Ältere E-Mails im Webmail löschen


Wenn Ihr Posteingang übervoll ist oder Sie Speicherplatz bereinigen wollen, können Sie ältere Nachrichten entweder lokal archivieren oder ganz löschen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ältere E-Mails im cyon Webmail löschen können.

1
Wählen Sie links den Ordner aus, welchen Sie bereinigen wollen. Auch in den Ordnern «Gesendete», «Entwürfe» oder im «Papierkorb» können sich grosse Dateimengen verstecken.
2
Markieren Sie jene Nachrichten, welche Sie löschen wollen. Sie können dabei die Anzeige so einstellen, dass nur ältere Nachrichten dargestellt werden. Es stehen Ihnen dabei «älter als eine Woche», «älter als einen Monat» oder «älter als ein Jahr» zur Auswahl. Zusätzlich gibt es noch weitere Filtermöglichkeiten, welche wir im Artikel «Nachrichten im Webmail markieren und verschieben» beschreiben.
3
Löschen Sie nun die markierten Nachrichten entweder über die Schaltfläche «Löschen» oben rechts im Menü oder indem Sie diese per Drag & Drop in den Ordner «Papierkorb» verschieben.

Gelöschte Nachrichten werden nicht sofort gelöscht, sondern in den Papierkorb verschoben. Dieser wird periodisch automatisch geleert. Falls Sie den Speicherplatz jedoch sofort freigeben und die E-Mails somit gänzlich löschen wollen, können Sie die Nachrichten im Anschluss nach demselben Verfahren im Ordner «Papierkorb» erneut löschen und diesen somit leeren.

Fall die E-Mails nach dem Löschen noch immer in grauer Schrift am Ursprungsort verbleiben und nicht im Papierkorb zu finden sind, so ist eine Einstellung im Webmail dafür verantwortlich. Weitere Informationen finden Sie im Artikel «Gelöschte E-Mails werden grau dargestellt aber nicht entfernt».

Löschen über mein E-Mail-Programm

Verwalten Sie Ihre E-Mails über ein E-Mail-Programm wie Thunderbird, Apple Mail oder Outlook, so können Sie E-Mails auch direkt in Ihrem E-Mail-Programm entfernen. Entsprechende Filtermöglichkeiten finden Sie in der Dokumentation Ihres E-Mail-Programms.

Beachten Sie, dass dies jedoch bei POP3-Verbindungen nicht geht, da diese Verbindung nur einseitig funktioniert. Sie würden also in diesem Fall lediglich die lokal gespeicherte Kopie entfernen. Weitere Informationen zu POP3 und IMAP finden Sie im entsprechenden Artikel.
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema E-Mail