Speicherbelegung überprüfen/Speicherplatz bereinigen

Nähert sich der Speicherplatz Ihres Webhostings der Kapazitätsgrenze oder ist diese bereits überschritten? Möchten Sie wissen, welche Daten Ihren Speicherplatz belegen und diese bereinigen? Wir beschreiben in diesem Artikel einige Tipps, wie Sie herausfinden, welche Daten viel Speicherplatz benötigen und wie Sie diese bereinigen können. Möchten Sie mehr Speicherplatz, so wechseln Sie einfach auf ein höheres Angebot gemäss dem Artikel «Angebot ändern».

Sie finden im my.cyon jederzeit, wie viel Speicherplatz bereits belegt ist. Beachten Sie, dass diese Anzeige nicht in Echtzeit aktualisiert wird. Unser System prüft die Speicherplatzbelegung jeweils über Nacht und aktualisiert somit täglich die Anzeige.

Was passiert, wenn der Speicherplatz voll ist?

Wird mehr als der zur Verfügung stehende Speicherplatz belegt, so kann es zu diversen Störung der verbunden Dienste kommen. Der Upload von Daten per FTP oder über Ihr CMS wird blockiert und der Empfang von E-Mails ist ebenfalls gestört, da diese nicht mehr gespeichert werden können. Sie haben zwei Möglichkeiten:

1. Speicherplatz bereinigen
  2. Angebot ändern

Wir konzentrieren uns in diesem Artikel um die Bereinigung Ihres Speicherplatzes.

Backup-Daten überprüfen

Die automatischen Backup-Funktion der cyon-Apps ist bei unseren Kundinnen und Kunden sehr beliebt - sie kann aber auch dazu führen, dass der Speicher auf Ihrem Webhosting sich automatisch füllt.

Prüfen Sie die verwendeten Einstellungen Ihrer Applikation in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Apps». Um nicht mehr gebrauchte Backups zu entfernen, folgen Sie dem Artikel «Backups aus Apps löschen».

E-Mail-Daten überprüfen

E-Mail-Konten können sehr viel Speicher auffressen, vor allem wenn grosse Anhänge in der Mailbox aufbewahrt werden. Am einfachsten können Sie Platz schaffen, indem Sie die E-Mails in Ihrem E-Mail-Programm nach Grösse sortieren und dann E-Mails mit nicht mehr benötigten Anhängen löschen.

Wenn Sie mehr Kontrolle über die Grösse der E-Mail-Konten auf Ihrem Webhosting wollen, können Sie deren Grösse auch beschränken gemäss «Grösse eines E-Mail-Kontos festlegen/beschränken».

Datenbankgrösse überprüfen

Datenbanken sind selten der Grund, wieso Ihr Speicher voll ist, da diese lediglich aus Text bestehen. Es kann in Ausnahmefällen vorkommen, dass Datenbanken eine kritische Grösse erreichen. Dies vor allem, wenn bei gewissen CMS die Log-Daten aktiviert sind.

Um die Grösse Ihrer Datenbanken zu überprüfen, gehen Sie im my.cyon im Menü «Datenbank» auf «phpMyAdmin». Es wird Ihnen automatisch das Register «Datenbanken» angezeigt. Klicken Sie am Ende der Seite auf den Link «Datenbankstatistiken aktivieren». Die Übersichtstabelle wird aktualisiert und in der Spalte «Insgesamt» können Sie nun die Grösse der einzelnen Datenbanken ablesen.

Speicherverbrauch per SSH überprüfen

Auf allen Webhostings steht Ihnen den SSH für die Verwaltung Ihrer Daten zur Verfügung. Mit folgendem Befehl in der Kommandozeile erhalten Sie eine Übersicht über alle Verzeichnisse und wie viele Daten diese jeweils erhalten.

du -h -l -L . | sort -h

Nach Ausführung des Befehls erhalten Sie folgende Aufstellung. Beachten Sie, dass das Verzeichnis www ein Symlink auf public_html ist und in dieser Darstellung nun doppelt angezeigt wird. Der Speicherplatz wird jedoch nur vom public_html effektiv belegt.

4.0K./.trash
4.0K./perl5
8.0K./.pki
8.0K./.subaccounts
8.0K./log
8.0K./public_ftp
12K./.cl.selector
16K./.htpasswds
40K./etc
72K./mail
164K./.cpanel
300K./.cagefs
308K./.softaculous
452K./ssl
472K./.cphorde
580K./access-logs
1.4M./tmp
23M./backups_cyon
59M./public_html
59M./www
144M.
Weitere Artikel zum Thema Produkte