Wie ändere ich den Zeichensatz einer Datenbank?

Jede Datenbank ist mit einem bestimmten Zeichensatz formatiert. Möchte man diesen ändern, weil das zum Beispiel von Ihrem CMS entsprechend verlangt wird, so gehen Sie wie unten beschrieben vor.

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Datenbank» das Untermenü «phpMyAdmin».
Öffnen Sie «phpMyAdmin» in Ihrem my.cyon-Konto
Öffnen Sie «phpMyAdmin» in Ihrem my.cyon-Konto

Haben Sie «phpMyAdmin» bis anhin noch nicht verwendet oder die Einstellung nicht gespeichert, bestätigen Sie das Öffnen mit dem Button «phpMyAdmin in einem neuen Fenster öffnen». Sie können weiter diese Bestätigung auch speichern indem Sie die Option «phpMyAdmin in Zukunft ohne Anzeige dieser Seite direkt öffnen.» aktivieren.

2
Navigieren Sie zur gewünschten Datenbank auf der linken Seite und wählen Sie danach den Menüpunkt «Operationen» in der Navigation im oberen Bereich.
Datenbank wählen im phpMyAdmin
Datenbank wählen im phpMyAdmin
3
Im Abschnitt «Kollation» sehen sie nun den aktuellen Zeichensatz. Mit dem Auswahlfeld können Sie nun einer der verfügbaren Zeichensätze auswählen und Ihre Auswahl mit «OK» bestätigen.
Beim Erstellen einer neuen Datenbank wird der MySQL-Standard «latin1_swedish_ci» verwendet.
Kollation ändern im phpMyAdmin
Kollation ändern im phpMyAdmin
Weitere Artikel zum Thema Produkte