Syslog in TYPO3 deaktivieren

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.09.2023

Das CMS TYPO3 protokolliert standardmässig eine ganze Menge Aktionen im Front- und Backend. Das kann nützlich sein, füllt aber in manchen Fällen auch unnötig die MySQL-Datenbank.

Wenn du dieses Logging deaktivieren möchtest, so geschieht dies über die Datei /typo3conf/localconf.php. Ab TYPO3 6 heisst diese Datei /typo3conf/LocalConfiguration.php.

Wir empfehlen bei produktiven Websites die folgenden von TYPO3 empfohlenen «Performance setup»-Einstellungen zu verwenden.

'SYS' => array(

'displayErrors' => '0',

'devIPmask' => '',

'errorHandler' => '',

'debugExceptionHandler' => '',

'productionExceptionHandler' => '',

'systemLog' => '',

'enable_errorDLOG' => '0',

'enable_exceptionDLOG' => '0',

'syslogErrorReporting' => '0',

'belogErrorReporting' => '0',

),

Für den sys_log zuständig ist die Einstellung 'systemLog' => '',. Mit '' wird definiert, dass nichts im TYPO3 Syslog protokolliert wird. Damit kann einer unnötigen grossen TYPO3-Datenbank vorgebeugt werden.

Zusätzlich sollte auch noch in der .htaccess-Datei der TYPO3-Installation das Logging ausgeschaltet werden.

php_flag display_errors off

php_flag log_errors off

Hintergründe und weitere Empfehlungen findest du in der offiziellen TYPO3-Dokumentation.

Kategorien
CMS