Überhöhte Datenbankauslastung

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023

Wurdest du von uns kontaktiert wegen hoher Datenbankauslastung auf deinem Webhosting, so wurde die betroffene Website/Applikation durch uns gesperrt mit der Aufforderung, die Ursache der Überlastung zu beheben. In den meisten Fällen ist die Ursache eine Fehlfunktion der Applikation oder eines der eingesetzten Plugins, die dazu führt, dass das Binlog der Datenbank zu gross wird. Folgend geben wir dir einige Tipps, was du überprüfen kannst, um das Problem ausfindig zu machen und zu beheben.

Beachte, dass es sich dabei lediglich um Beispiele von Fällen handelt, die wir häufig antreffen. Eine Datenbanküberlastung kann durchaus auch eine andere Ursache haben. Um diese herauszufinden, werden meist fundierte technische Kenntnisse der verwendeten Applikation/CMS vorausgesetzt. Wir empfehlen dir also die Entwicklerin oder den Entwickler deiner Website mit dieser Aufgabe zu beauftragen oder dich mit weiteren Fragen an die herstellende Firma/Community deines CMS zu wenden.

WordPress mit WooCommerce

Nach unseren Erfahrungen sind meist WordPress-Installationen, welche WooCommerce verwenden, betroffen. Dabei wird die Datenbank-Tabelle wp_options mit übermässig vielen Änderungen und neuen Einträgen belastet. Dies sind in der Regel temporäre Daten, welche WooCommerce für Website-Besuchende in die Datenbank schreibt. Diese temporären Daten werden «Transients» genannt.

Gemäss unseren Recherchen und Erfahrungen ist dabei oft WC_Widget_Layered_Nav, eine Funktion/Class von WooCommerce, die verwendet wird, um die WordPress Widgets zu erweitern, verantwortlich für dieses Fehlverhalten.

Um deine Website von zu vielen Transients zu bereinigen, gibt es entsprechende Plugins. Folgend drei unverbindliche Beispiele von der WordPress Plugin Website:

Geolocation Abfragen

Eine andere Ursache, die uns immer wieder auffällt, und die zu diesem Fehlverhalten führen kann, sind Abfragen zum Standort eines Besuchenden deiner Website. Auch in diesen Fällen wird WordPress als CMS verwendet. Dabei verursacht die Geolocation Abfrage eines Plugins eine übermässig hohe Anzahl an kleinen Änderungen an der Datenbank. Das Deaktivieren der Geolocation-Funktion hat in diesen Fällen das Problem behoben.

Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten Technische Fragen zum Webhosting