Binlog

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 07.12.2022
In diesem Artikel

Sämtliche Veränderungen an einer MySQL-Datenbank werden im MySQL Binary-Log, kurz «Binlog», protokolliert. Dieses Vorgehen dient vor allem bei sehr grossen Datenbanken mit vielen gleichzeitigen Zugriffen dazu, dass alle Änderungen sicher gespeichert werden und nicht verloren gehen. Längere Prozesse, wie beispielsweise das Erstellen oder Zurückspielen eines Datenbank-Backups, sperren diese temporär für Schreibzugriffe, weshalb Änderungen während dieser Zeit nicht verarbeitet werden können. Die Änderungen werden jedoch vom Binlog aufgenommen und sobald die Datenbank wieder beschrieben werden kann, nachträglich verarbeitet und in die Datenbank geschrieben.

Zu grosses Binlog

Bei grossen Datenbanken oder wenn ganz viele Anpassungen an einer Datenbank vorgenommen werden, kann das Binlog schon mal sehr gross werden, da jede noch so kleine Änderung einen eigenen Eintrag im Binlog bedingt. Wächst das Binlog eines Shared-Servers sehr schnell an oder wird dieses übermässig gross, so kann es dazu führen, dass wir zum Schutz des Servers die Kundschaft des verursachenden Webhostings kontaktieren oder dieses sogar sperren müssen.

In den meisten Fällen ist die Ursache eine Fehlfunktion der Applikation oder eines der eingesetzten Plugins. Wir beschreiben im Artikel «Überhöhte Datenbankauslastung», was in solchen Fällen überprüft werden kann.