Geschwindigkeit meiner Website optimieren

Die Geschwindigkeit, wie lange es dauert, bis eine Website geladen ist, erhält zunehmend an Wichtigkeit, da die Besucher heutzutage oft über mobile Geräte oder drahtlose Internetverbindungen auf Websites zugreifen. Dieser Artikel gibt Ihnen Hinweise, wie Sie die Geschwindigkeit Ihrer Website optimieren können.

Analyse

Als erstes gilt es die aktuelle Geschwindigkeit zu analysieren und herauszufinden, wo Ihre Website noch Optimierungspotential hat. Es gibt dazu diverse Tools, die eine rasche Analyse der eigenen Website ermöglichen.

• Die Entwicklerwerkzeuge Ihres Browsers ermöglichen komfortables Bearbeiten einer Website direkt im Browser und zeigen detaillierte Analysen zur Geschwindigkeit aller Elemente auf Ihrer Website an.
  • PageSpeed Insights von Google zeigt Ihnen auf, wo Sie Ihre Website noch optimieren können. Im Chrome und in der Konsole steht Ihnen zudem Lighthouse zur Verfügung.
  • Profiler-Tools wie Blackfire bieten ebenfalls detaillierte Informationen zu Flaschenhälsen und liefern somit Ansätze zur Optimierung.

Nach der Analyse helfen Ihnen folgende Tipps, Ihre Website zu optimieren:

Serverantwortzeit

Eine hohe Serverantwortzeit liegt hauptsächlich an zu komplexen PHP-Scripts, die zur Berechnung der Ausgabe viel Zeit benötigen. Wenn ein CMS zum Einsatz kommt, liegt das in der Regel an kompliziert programmierten Themes oder Plugins/Modulen. Um die Bremser zu lokalisieren, deaktivieren Sie alle Plugins/Module. Danach aktivieren Sie Schritt für Schritt alle Ihre Plugins/Module und testen nach jedem Schritt die Serverantwortzeit erneut. Die Chance ist gross, dass Sie so das für die langsame Serverantwortzeit verantwortliche Plugin/Modul finden. Das Aktivieren einer Caching-Funktion reduziert die Seitenladezeit ebenfalls erheblich, weil dann die Seite nicht bei jedem Aufruf komplett neu generiert werden muss. Diese Funktion muss von Ihrem CMS jedoch unterstützt sein. Wenn Sie WordPress einsetzen, finden Sie im Artikel «WordPress-Seite optimieren» weiterführende Informationen.

HTTP-Anfragen verringern

Vereinen Sie viele verschiedene CSS- oder JavaScript-Dateien zu einer einzigen Datei und verwenden Sie CSS Sprites, um die Anzahl der Anfragen zu verringern. Der Browser muss so nicht auf fehlende Dateien warten und kann die Website schneller darstellen.

JavaScript zum Schluss

Binden Sie JavaScripts am Ende des Quelltextes ein. Browser laden während dem Download eines Scripts keine weiteren Inhalte, wodurch andere Inhalte erst verzögert heruntergeladen werden.

JavaScript und CSS auslagern

Vermeiden Sie JavaScript und CSS-Anweisungen direkt im Quelltext und lagern Sie diese in externe Dateien aus. Die externen Dateien werden vom Browser zwischengespeichert und müssen so nicht bei jedem neuen Seitenaufruf heruntergeladen werden.

JavaScript lokal einbinden

Binden Sie JavaScript nicht über die URL einer fremden Seite ein. Sie verlieren so Zeit für die DNS-Auflösung und müssen warten, bis der externe Server antwortet. Reagiert dieser langsam, wird auch Ihre Webseite ausgebremst.

Keine Skalierung von Bildern in HTML

Skalieren Sie Ihre Bilder nicht via HTML. Optimieren Sie die Bildgrösse bereits im Bildbearbeitungsprogramm.

Weitere interessante Tipps finden Sie beim Yahoo Developer Network (Englisch) und bei Google Code (Englisch). Für Wordpress haben wir zu diesem Thema einen eigenen Artikel mit weiteren spezifischen Tipps geschrieben: «WordPress-Seite optimieren».
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Website