LiteSpeed Cache für WordPress konfigurieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.11.2021

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seitencache, der direkt im LiteSpeed Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache lädt deine WordPress-Website schneller und das auch bei höherem Publikumsaufkommen. Mit dem Plugin LiteSpeed Cache für WordPress lässt sich der Cache besonders einfach konfigurieren.

Bei WordPress-Installationen über Apps wird das Plugin automatisch installiert und aktiviert. Dies gilt für alle Installationen die nach dem 04.10.2018 erstellt wurden.

Plugin installieren und aktivieren

1
Wähle im Admin-Bereich deine WordPress-Installation den Menüpunkt «Plugins» und klicke auf «Installieren».
Seite «Plugins» im WordPress-Backend
Seite «Plugins» im WordPress-Backend
2
Suche im Suchfeld nach dem Begriff «litespeed» und klicke beim markierten Plugin auf «Jetzt installieren».
Nach dem Plugin «LiteSpeed Cache» suchen
Nach dem Plugin «LiteSpeed Cache» suchen
3
Sobald das Plugin installiert ist, färbt sich der Knopf blau. Klicke nochmals auf den Knopf, auf dem nun «Aktivieren» steht.
Plugin aktivieren
Plugin aktivieren
4
Ist das Plugin installiert, erscheint ein neuer Menüpunkt «LiteSpeed Cache», unter dem du die Cache-Einstellungen konfigurieren kannst. In der Regel sind die Standardeinstellungen bereits optimal. Bei Fragen zur Konfiguration des Plugins findest du Hilfe in der Dokumentation von LiteSpeed.
Plugin-Einstellungen konfigurieren
Plugin-Einstellungen konfigurieren

Performance Tool für alle WordPress-Websites

Nutzt du verschiedene Plugins, um deine WordPress-Website auf Speed zu optimieren? Das LiteSpeed Cache-Plugin hält einige Funktionen bereit, mit denen sich einzelne Performance-Plugins ersetzen lassen. Wir stellen dir diese Funktionen im Blog-Post «Vom einfachen Caching-Plugin zum ausgefuchsten Performance-Tool: LiteSpeed Cache für WordPress» vor.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Wir beschreiben im Artikel «LiteSpeed Cache im Browser überprüfen» wie du dies überprüfen kannst.