LiteSpeed Cache

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 27.09.2023

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seiten-Cache, der direkt im LiteSpeed-Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache lädt deine Website schneller und das auch bei höherem Besuchsaufkommen. Es gibt dabei grundsätzlich zwei Möglichkeiten, LiteSpeed für deine Applikation zu konfigurieren: Über die .htaccess-Datei im Installationsverzeichnis deiner Website oder über ein Plugin von LiteSpeed, sofern dieses für deine Applikation/dein CMS angeboten wird.

LiteSpeed empfiehlt, wo vorhanden, die zur Verfügung stehenden Plugins zu verwenden. Weitere Informationen zu den von LiteSpeed angebotenen Plugins und dazu, wie diese installiert werden können, findest du auf der Website von LiteSpeed. Für WordPress haben wir die Installation des Plugins im Artikel «LiteSpeed Cache für WordPress konfigurieren» dokumentiert.

Konfiguration über .htaccess-Datei

Steht für deine Applikation/dein CMS kein Plugin zur Verfügung, so kann LiteSpeed Cache über die .htaccess-Datei aktiviert werden. Diese Methode kannst du auch jederzeit als Alternative zum vorhandenen Plugin verwenden, sofern du das Plugin nicht einsetzen möchtest.

Im folgenden Beispiel beschreiben wir, wie LiteSpeed Cache für eine beliebige Applikation aktiviert werden kann. Die vollständige Dokumentation dazu findest du in der Dokumentation von LiteSpeed.

1
Öffne die .htaccess-Datei im Zielverzeichnis der betroffenen Website oder lege eine neue Datei mit dem Namen .htaccess an, sofern diese noch nicht vorhanden ist. Der Artikel «.htaccess mit dem Dateimanager bearbeiten» beschreibt, wie du diese direkt über dein my.cyon bearbeiten kannst.
2

Füge dazu folgende Zeilen am Anfang der .htaccess Datei ein:

<IfModule litespeed>
    CacheLookup on
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !/admin/ [NC]
    RewriteRule .* - [E=cache-control:max-age=120]
</IfModule>

Mit diesen Zeilen werden alle Seiten für zwei Minuten im Cache gespeichert mit Ausnahme der Seite /admin, was in unserem Beispiel den Link für die Administration der Website darstellt. Nach Ablauf der zwei Minuten werden die Daten ungültig und beim nächsten Aufruf neu gebildet.

Weitere Informationen dazu, wie lange Daten gespeichert sind und wie du den Cache manuell leeren kannst, findest du im Artikel «LiteSpeed Cache leeren».
3
Speichere die Anpassung. Beim nächsten Aufruf der Seite wird nun der Cache gebildet. Im Artikel «LiteSpeed Cache im Browser überprüfen» beschreiben wir, wie du überprüfen kannst, ob der Cache erfolgreich aktiviert wurde.

Unser Beispiel ist sehr einfach gehalten. Grundsätzlich ist es sinnvoll, Seiten vom Cache auszunehmen, welche immer aktuellen Inhalt benötigen, wie beispielsweise die Administrationsoberfläche, einen Warenkorb oder den Login-Bereich. Für den Zugang ins Backend kann beispielsweise auch eine Subdomain wie admin.oliverorange.ch verwendet werden. In der Cache-Anweisung wird dann über RewriteCond der Cache auf die eigentliche Domain der Website, in unserem Beispiel oliverorange.ch, beschränkt.

Eine Übersicht über die möglichen Konfigurationsmöglichkeiten findest du in der Dokumentation von LiteSpeed.

Kategorien
CMS Begriffe