LiteSpeed Cache für PrestaShop konfigurieren

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seitencache, der direkt im LiteSpeed Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache lädt Ihr PrestaShop schneller und das auch bei höherem Besucheraufkommen.

Empfohlene Werte für PrestaShop

Öffnen Sie die Datei .htaccess die sich im Wurzelverzeichnis Ihrer PrestaShop-Installation befindet und fügen Sie den folgenden Code gleich am Anfang der Datei ein:

########## Begin - Litespeed cache
<IfModule LiteSpeed>
  CacheEnable public
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} ^GET|HEAD|PURGE$
  RewriteCond %{HTTP_HOST} ^oliverorange.ch [NC]
  RewriteCond %{REQUEST_URI} !admin_folder|404|address|authentication|best-sales|cart|contact|discount|guest-tracking|history|identity|order|password|products-comparison|search|account|friend|login|logout|addresses|contact-us|order-history|my-account|order-confirmation|order-follow|quick-order|credit-slip|password-recovery [NC]
  RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !logged|cart [NC]
  RewriteCond %{QUERY_STRING} !nocache [NC]
  RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]
</IfModule>
########## End - Litespeed cache

Ersetzen Sie dabei oliverorange.ch mit Ihrer Domain. Die Lebenszeit eines Cache-Eintrags wird über den Befehl

RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]

gesteuert. Sie beträgt in diesem Fall 120 Sekunden, was 2 Minuten entspricht.

Um eine nicht gecachte Version einer Seite anzuzeigen, hängen Sie ?nocache an die URL in der Adresszeile Ihres Browsers:

https://www.oliverorange.ch/kontakt?nocache

Abgelaufene Cache-Dateien löschen

Ihr LiteSpeed Cache wird automatisch jede Nacht geleert. Sie können abgelaufene Cache-Dateien jedoch auch öfter automatisch löschen. Erstellen Sie dazu einen Cronjob mit folgendem Inhalt:

*/10 * * * * find /dev/shm/lscache/oliveror -type f -mmin +8 -delete 2>/dev/null

Ersetzen Sie oliveror mit dem Namen Ihres Webhostings. Der Cronjob löscht damit alle 10 Minuten (*/10) Cache-Dateien, die älter als 8 Minuten (-mmin +8) sind.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen  HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Ist folgende Zeile in der Serverantwort vorhanden, wurde die Seite aus dem Cache geladen:

X-LiteSpeed-Cache: hit

HTTP-Header können Sie mit den  Entwickler-Tools Ihres Browser einsehen.

Backend unter eigener Domain aufrufen

Um zu verhindern, dass Ihre Zugriffe auf das Backend von Prestashop gecached werden, verwenden Sie für die Administration eine eigene Domain bzw. Subdomain. Installieren Sie dazu eine neue Domain oder eine Subdomain auf Ihrem Webhosting und lassen Sie diese auf das Verzeichnis zeigen, in dem Prestashop installiert ist: Wie richte ich eine Domain im Webhosting ein?

Weitere Artikel zum Thema Website