.htaccess

Die .htaccess-Datei (Abkürzung für «hypertext access») ist eine Konfigurationsdatei von Apache-Webservern, um den Zugriff auf Verzeichnisse und Dateien zu steuern. Wir erklären Ihnen grob welche Funktion die .htaccess-Datei hat, wo diese gespeichert ist und wie man Sie bearbeiten kann.

Was für Funktionen übernimmt die .htaccess?

Es gibt diverse Funktionen die über die .htaccess gesteuert werden. Unter anderem werden Weiterleitungen, Verweise auf Fehlerseiten aber auch geschützte Verzeichnisse darüber gesteuert. Detaillierte Informationen dazu finden Sie auf «Wikipedia».

Wo finde ich die .htaccess?

Die .htaccess ist eine einfache Textdatei mit dem Dateinamen  .htaccess, welche auf Ihrem Server innerhalb vom Ordner public_html liegt. Die meisten Websites und CMS benötigen eine solche Datei. Diese liegt dann jeweils im Hauptverzeichnis Ihrer Website.

Bitte beachten Sie, dass die Regeln in der .htaccess automatisch an die Unterordner vererbt werden.

Wie kann ich die .htaccess bearbeiten?

Grundsätzlich auf dem selben Weg, wie Sie die Daten Ihrer Website bearbeiten oder hochladen. Im Artikel «Dateien auf dem Webhosting verwalten» beschreiben wir die verschiedenen Möglichkeiten. Falls Sie diese über den Dateimanager bearbeiten möchten, beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «.htaccess mit dem Dateimanager bearbeiten».