Wie sehe ich die Header-Informationen einer E-Mail?

Im Header von E-Mails sind viele technische Informationen einer E-Mail enthalten, die beim normalen Lesen in einem E-Mail-Programm nicht angezeigt werden.

Der Header enthält unter anderem folgende Angaben:

• Technische Informationen des Absenderservers
  • Empfangsserver
  • für den Versand verwendetes E-Mail-Programm
  • Angaben zur SPAM-Prüfung

Im Normalfall möchte man diese detaillierten Informationen nicht sehen, daher sind diese in einem E-Mail-Programm auch nur im Hintergrund ersichtlich. Ist es jedoch notwendig genauere Infos über ein E-Mail zu kennen, so können diese Informationen eingeblendet werden, wir beschreiben das Vorgehen für die häufigsten E-Mail-Programme.

Werden weitere Infos aufgrund einer offenen Anfrage von unserem Support verlangt, so bitten wir Sie uns die betroffenen Nachrichten als Datei zu senden wie im Artikel «Wie sende ich E-Mails mit Header-Daten zur Analyse?» beschrieben.

cyon-Webmail

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Mehr» auf «Quelltext anzeigen». Der Browser öffnet den Quelltext der E-Mail mit allen Header-Informationen in einem neuen Tab oder Fenster.

Header-Informationen anzeigen im Webmail.
Header-Informationen anzeigen im Webmail.

Apple Mail

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Darstellung» auf «E-Mail» und wählen Sie die Option «Alle Header». In der Nachrichtenvorschau werden Ihnen nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Header-Informationen anzeigen im Apple-Mail.
Header-Informationen anzeigen im Apple-Mail.

Outlook

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht per Doppelklick und gehen Sie in das Menü «Datei».

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie das Menü «Datei».
Öffnen Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie das Menü «Datei».

Wählen Sie die Option «Eigenschaften».

Im Menü «Datei» auf «Eigenschaften» klicken.
Im Menü «Datei» auf «Eigenschaften» klicken.

Es öffnet sich ein neues Fenster mit den Eigenschaften der Nachricht. Im Feld «Internetkopfzeilen» werden nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Fenster mit Nachrichten-Eigenschaften und den Header-Angaben.
Fenster mit Nachrichten-Eigenschaften und den Header-Angaben.
Wie man bei älteren Versionen den Header anzeigen kann, wird in der entsprechenden Dokumentation von Microsoft beschrieben.

Thunderbird

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Ansicht» auf «Kopfzeilen» und wählen Sie die Option «Alle». In der Nachrichtenvorschau werden Ihnen nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Header-Informationen anzeigen im Thunderbird.
Header-Informationen anzeigen im Thunderbird.