Absendeadresse einer E-Mail herausfinden

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 23.02.2023

Bist du nicht sicher, ob eine E-Mail tatsächlich von der absendenden Firma oder Person stammt? Im Zweifelsfall kontrolliere lieber einmal mehr, ob die E-Mail echt sein kann oder ob es sich allenfalls um «Phishing» handelt. Wir beschreiben in diesem Artikel, wie du die Echtheit der Absendeadresse in den meist verbreiteten E-Mail-Programmen überprüfen kannst. Weitere Tipps, wie du Phishing erkennen kannst, findest du im Artikel «Phishing» zusammengefasst.

cyon-Webmail

Im cyon-Webmail wird dir die Absendeadresse immer angezeigt. Du findest diese ganz oben in der Nachrichtenvorschau, direkt nach dem Absendenamen in eckigen Klammern dargestellt.

Absendeadresse im cyon-Webmail
Absendeadresse im cyon-Webmail

Thunderbird

Wie im Webmail wird auch im Thunderbird die Absendeadresse in eckigen Klammern direkt nach dem Absendenamen dargestellt und ist immer eingeblendet.

Absendeadresse im Thunderbird
Absendeadresse im Thunderbird

Apple Mail

Nutzt du Apple Mail, so klicke einfach auf den Absendenamen. Es erscheint dann ein Kontextmenü, in dem die komplette E-Mail-Adresse in der ersten Zeile dargestellt wird.

Absendeadresse im Apple Mail anzeigen
Absendeadresse im Apple Mail anzeigen

Microsoft Outlook

Outlook zeigt die E-Mail-Adresse direkt nach dem Absendenamen in eckigen Klammern an.

Absendeadresse im Microsoft Outlook
Absendeadresse im Microsoft Outlook

Windows Mail

Die Windows Mail-App zeigt die E-Mail-Adresse direkt nach dem Absendenamen in eckigen Klammern an.

Absendeadresse in Windows Mail
Absendeadresse in Windows Mail

Apple Mail (iOS)

In der Mail-App von iPhone oder iPad wird nur der Absendename angezeigt. Wenn du darauf tippst, öffnet sich ein Kontextmenü mit weiteren Informationen und es wird die komplette E-Mail-Adresse angezeigt.

Informationen zum Absendenamen einblenden
Informationen zum Absendenamen einblenden
Absendeadresse der Nachricht
Absendeadresse der Nachricht

Gmail (iOS/Android)

Bei der Mail-App von Gmail wird in der Kopfzeile der Nachricht neben dem Empfängernamen ein kleiner Pfeil dargestellt. Tippe darauf und es werden dir die kompletten E-Mail-Adressen angezeigt.

Absendeadresse in der Gmail-App anzeigen
Absendeadresse in der Gmail-App anzeigen

Samsung Mail (Android)

In der Mail-App von Samsung wird die komplette E-Mail-Adresse angezeigt, wenn man auf «Details» tippt.

Absendeadresse in der Mail App von Samsung einblenden
Absendeadresse in der Mail-App von Samsung einblenden

Microsoft Outlook (iOS/Android)

In der Mobile-App von Microsoft Outlook muss auf den Absendenamen in der Kopfzeile der Nachricht getippt werden, um die kompletten E-Mail-Adressen einzublenden.

Absendeadresse in der Outlook Mobile-App einblenden
Absendeadresse in der Outlook Mobile-App einblenden
Kategorien
Spam- und Malwareschutz Allgemeine Fragen zu E-Mail