Header-Informationen einer E-Mail anzeigen

Im Header einer E-Mail sind diverse technische Informationen der Übermittlung enthalten, die beim normalen Lesen in einem E-Mail-Programm nicht angezeigt werden. Wir beschreiben Ihnen, wie Sie diese bei den meist verwendeten E-Mail-Programmen einsehen können.

Der Header enthält unter anderem folgende Angaben:

• Technische Informationen des Absenderservers
  • Empfangsserver
  • für den Versand verwendetes E-Mail-Programm
  • Angaben zur SPAM-Prüfung

Im Normalfall möchte man diese detaillierten Informationen nicht sehen, daher sind diese in einem E-Mail-Programm auch nur im Hintergrund ersichtlich. Ist es jedoch notwendig genauere Infos über eine E-Mail zu kennen, so können diese Informationen eingeblendet werden. Wir beschreiben das Vorgehen für die häufigsten E-Mail-Programme.

Werden aufgrund einer offenen Anfrage bei uns weitere Infos verlangt, so bitten wir Sie, uns die betroffenen Nachrichten als Datei zu senden, wie im Artikel «Header-Daten einer E-Mail zur Analyse senden» beschrieben.

cyon-Webmail

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Mehr» auf «Quelltext anzeigen». Der Browser öffnet den Quelltext der E-Mail mit allen Header-Informationen in einem neuen Tab oder Fenster.

Header-Informationen anzeigen im Webmail
Header-Informationen anzeigen im Webmail

Apple Mail

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Darstellung» auf «E-Mail» und wählen Sie die Option «Alle Header». In der Nachrichtenvorschau werden Ihnen nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Header-Informationen anzeigen im Apple-Mail
Header-Informationen anzeigen im Apple-Mail

Outlook für Windows

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht per Doppelklick und gehen Sie in das Menü «Datei».

Öffnen Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie das Menü «Datei»
Öffnen Sie die gewünschte Nachricht und wählen Sie das Menü «Datei»

Wählen Sie die Option «Eigenschaften».

Im Menü «Datei» auf «Eigenschaften» klicken
Im Menü «Datei» auf «Eigenschaften» klicken

Es öffnet sich ein neues Fenster mit den Eigenschaften der Nachricht. Im Feld «Internetkopfzeilen» werden nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Fenster mit Nachrichten-Eigenschaften und den Header-Angaben
Fenster mit Nachrichten-Eigenschaften und den Header-Angaben
Wie man bei älteren Versionen den Header anzeigen kann, wird in der entsprechenden Dokumentation von Microsoft beschrieben.

Outlook für macOS

Beim Outlook auf Apple Geräten ist das Vorgehen etwas anders als bei der Windows-Version.

Markieren Sie die Nachricht und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie im Kontextmenü nun die Option «Quelle anzeigen». Es öffnet sich danach ein Fenster im TextEditor worin die komplette Nachricht inklusive Header-Daten ersichtlich ist.

Header-Informationen anzeigen im Outlook für macOS
Header-Informationen anzeigen im Outlook für macOS

Thunderbird

Markieren Sie die gewünschte Nachricht und gehen Sie im Menü «Ansicht» auf «Kopfzeilen» und wählen Sie die Option «Alle». In der Nachrichtenvorschau werden Ihnen nun die detaillierten Header-Informationen angezeigt.

Header-Informationen anzeigen im Thunderbird.
Header-Informationen anzeigen im Thunderbird
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema E-Mail