Composer installieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 26.09.2023

Mit Composer lassen sich Abhängigkeiten in deinem PHP-Projekt bequem verwalten. Das Werkzeug erlaubt es dir, PHP-Bibliotheken für dein Projekt zu definieren, und übernimmt auch gleich die Installation und Aktualisierung der Abhängigkeiten für dich.

In unserem Blog stellen wir das Werkzeug in zwei Beiträgen vor: «Mit Composer die Übersicht behalten – Teil 1» und «Abhängigkeiten mit Composer verwalten – Teil 2».

Dieser Artikel beschreibt, wie du Composer auf deinem Webhosting installieren und nutzen kannst.

1

Führe folgenden Befehl auf deinem Webhosting per SSH aus:

(INSTALL_DIR=$HOME/bin
mkdir -p $INSTALL_DIR
EXPECTED_CHECKSUM="$(wget -q -O - https://composer.github.io/installer.sig)"
php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
ACTUAL_CHECKSUM="$(php -r "echo hash_file('sha384', 'composer-setup.php');")"

if [ "$EXPECTED_CHECKSUM" != "$ACTUAL_CHECKSUM" ]
then
    >&2 echo 'ERROR: Invalid installer checksum'
    rm composer-setup.php
    exit 1
fi

php composer-setup.php --quiet --install-dir=$INSTALL_DIR --filename=composer
RESULT=$?
rm composer-setup.php
exit $RESULT)
2

Damit du composer über SSH in jedem Verzeichnis deines Webhostings bequem ausführen kannst, braucht es noch einen Alias in deiner Bash-Datei. Mit dem folgenden Befehl legst du diesen an:

echo "alias composer='~/bin/composer'" >> ~/.bashrc
3

Um die Änderung zu übernehmen, lade die Bash neu:

bash

Nun kann Composer mit dem Befehl composer überall auf deinem Webhosting verwendet werden.

Beachte, dass Composer sehr viel Arbeitsspeicher benötigt und dabei an die Ressourcenlimits des Webhostings gelangen kann. In diesem Fall empfehlen wir auf ein leistungsstärkeres Webhosting zu wechseln.

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting