In vielen Fällen ist es gewünscht, dass E-Mails mit bestimmten Merkmalen in einen Unterordner verschoben, an eine andere E-Mail-Adresse weitergeleitet oder gleich ganz gelöscht werden sollen. Dieser Artikel zeigt dir auf, wie du solche Filter im my.cyon oder im Webmail anlegen kannst, und beschreibt einige Anwendungsbeispiele.

Filter im my.cyon einrichten

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «E-Mail» das Untermenü «Filter» aus.
Menü «Filter» im my.cyon
Menü «Filter» im my.cyon
2
Wähle im Feld «E-Mail-Adresse» jene E-Mail-Adresse aus, für welche du den Filter erstellen möchtest, oder «Alle», falls der Filter generell gelten soll. Bestätige die Auswahl mit «Filter hinzufügen».
E-Mail-Filter hinzufügen
E-Mail-Filter hinzufügen
3
Gebe dem Filter einen Namen im Feld «Name». Danach wähle das Kriterium aus, nach welchem gefiltert, und die Aktion, welche für die gefilterten Nachrichten durchgeführt werden soll. Mit «Filter speichern» wird der Filter erstellt.
Filter erstellen
Filter erstellen
Um nach mehreren Kriterien zu filtern, wähle «Mehr Optionen» und deaktiviere die Option «Nicht weiter filtern» bei allen Filtern bis auf den letzten.

Filter im Webmail einrichten

1
Melde dich im Webmail mit deiner E-Mail-Adresse und dem zugehörigen Passwort an.
2
Wähle im Hauptmenü auf der linken Seite «Einstellungen» und navigiere anschliessend in das Untermenü «Mailadmin» > «Filter».
3
Gebe dem Filter einen Namen im Feld «Name». Danach wähle das Kriterium aus, nach welchem gefiltert, und die Aktion, welche für die gefilterten Nachrichten durchgeführt werden soll. Mit «Filter speichern» wird der Filter erstellt.
Filter im Webmail erstellen
Filter im Webmail erstellen

Anwendungsbeispiele

Anhand von Beispielen möchten wir dir die Funktionen noch etwas ausführlicher erläutern.

E-Mails einer bestimmten Absendeadresse weiterleiten

In diesem Beispiel möchten wir alle E-Mails, welche als Antwort-Adresse «newsletter@oliverorange.ch» haben, an die E-Mail-Adresse «chantal@chantal-cherry.tld» weiterleiten.

Dies kannst du zum Beispiel verwenden, um den Newsletter eines Kunden oder einer Lieferantin einer bestimmten Person intern weiterzuleiten.

• Name: Newsletter
  • Typ: Antwort-Adresse / entspricht Regex / newsletter@oliverorange.ch
  • Ziel: E-Mail-Adresse / chantal@chantal-cherry.tld
Filter Beispiel: An E-Mail-Adresse weiterleiten
Filterbeispiel: An E-Mail-Adresse weiterleiten

E-Mails mit dem Betreff «Rechnung» in Ordner verschieben

Im zweiten Beispiel möchten wir alle E-Mails, welche im Betreff «Rechnung» enthalten, in den IMAP-Ordner «Rechnungen» verschieben.

Das kann sehr nützlich sein, wenn mehrere Personen mit derselben E-Mail-Adresse arbeiten und somit zum Beispiel die Buchhaltung nur diesen Ordner prüfen müsste.

Beachte, dass der IMAP-Ordner zuvor erstellt werden muss, um ausgewählt zu werden.
  • Name: Rechnungen
  • Typ: Betreff / enthält / Rechnungen
  • Ziel: Ordner / Rechnungen
Filter Beispiel: In Ordner verschieben
Filterbeispiel: In Ordner verschieben

Nachrichten mit «SPAM» im Betreff direkt löschen

Um als Spam markierte Nachrichten direkt zu löschen, kann nach dem Begriff «[SPAM]» im Betreff gefiltert werden. Dies wird auch im Artikel «Spam-E-Mails direkt löschen» beschrieben. Entnimm die nötigen Angaben bitte direkt diesem Artikel.

E-Mails einer bestimmten Absende-Domain mit Script behandeln

Im vierten Beispiel soll ein Script alle Nachrichten weiter verarbeiten, welche als Absendeadresse die Domain wordpress.org enthalten.

Unter «Mehr Optionen» findest du diese Möglichkeit. Ein solches Script benötigt eine Shebang und muss ausführbar sein (755).

• Name: Script
  • Typ: Von / enthält / wordpress.org
  • Ziel: Script / /home/olivero2/ check.php
Filter Beispiel: Mit Script verarbeiten
Filterbeispiel: Mit Script verarbeiten

E-Mails mit bestimmtem Anhang filtern

Im letzten Beispiel sollen E-Mails mit einem .docm-Anhang (Word-Dokument mit Makro) in einen bestimmten Ordner verschoben werden.

Word-Dokumente mit Makros enthalten oftmals Schadsoftware und werden sonst kaum verwendet. Mit diesem Filter können Anhänge vom Datentyp .docm anhand des Mime-Type gefiltert werden.

• Name: Makros
  • Typ: Nachricht / enthält / application/vnd.ms-word.document.macroEnabled.12
  • Ziel: Ordner / Makros
Filterbeispiel: Anhang filtern
Filterbeispiel: Anhang filtern
Beachte, dass normale .doc-Dateien ebenfalls Makros enthalten können, dieser Filter aber für diesen Dateityp nicht greift. Um generell Word-Dateien zu filtern, verwende den Mime-Type «application/msword».