Häufige Fragen zu Meet von cyon

Sie möchten Meet von cyon nutzen, um über unseren Server mit Ihren Freunden per Video zu plaudern oder um eine geschäftliche Video-Konferenz abzuhalten? Wir beschreiben Ihnen in diesem Artikel die Funktionen von Meet, und wie einfach es ist, damit ein Meeting zu starten und zu teilen.

Welche Technologie steckt hinter Meet?

Für Meet nutzen wir die Open-Source Software «Jitsi». Diese Software nutzt das WebRTC-Protokoll, welches erlaubt von Gerät zu Gerät zu kommunizieren, ohne dass dabei ein zusätzliches Programm oder eine Browser-Extension installiert werden muss, wie man dies von Skype oder Zoom kennt.

Für Smartphones gibt es jedoch eine kostenlose App, welche die Bedienung auf mobilen Geräten vereinfacht.

Wie starte ich ein Online-Meeting über den Browser?

1
Rufen Sie die Seite https://meet.cyon.tools/ in einem mit Meet kompatiblen Browser auf. Zur Zeit sind dies alle auf Chromium basierende Browser wie Chrome, Brave, Opera, Vivaldi oder die  neuste Version von Microsoft Edge.
2

Vergeben Sie einen Konferenznamen, um ein neues Meeting zu erstellen. Dieser wird direkt als Link für das generierte Meeting übernommen, weshalb nur einfache Buchstaben (ohne Umlaute) und Zahlen erlaubt sind. Möchten Sie ein Trennzeichen verwenden, so bietet sich der Bindestrich  - oder der Unterstrich _ an, da Leerzeichen nicht erlaubt sind und automatisch entfernt werden vor dem Starten des Meetings.

Folgende Zeichen werden nicht akzeptiert und blockieren das Starten eines Meetings:  ?&:'"% und  #.
Vergeben Sie einen Konferenznamen auf der Startseite von Meet
Vergeben Sie einen Konferenznamen auf der Startseite von Meet
3
Akzeptieren Sie, dass Ihr Browser für meet.cyon.tools auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera zugreifen darf.
Zugriff auf Mikrofon und Kamera Ihres Gerätes akzeptieren
Zugriff auf Mikrofon und Kamera Ihres Gerätes akzeptieren
4
Nun ist das Meeting gestartet, es fehlen aber noch weitere Teilnehmer. Wie Sie Leute zu Ihrem Meeting einladen, dass erfahren Sie im Abschnitt «Wie lade ich andere Personen zu meinem Online-Meeting ein?. Die einzelnen Elemente und Funktionen der Oberfläche erklären wir unter «Funktionen von Meet».

Wie installiere ich die Jitsi-App auf meinem Smartphone?

Das Vorgehen beschreiben wir im Artikel «Meet über die Mobile-App nutzen».

Wie starte ich ein Online-Meeting über die App auf meinem Smartphone?

Das Vorgehen ist gleich wie im Browser. Nach dem Öffnen der App werden Sie gebeten einen Konferenznamen zu vergeben. Folgen Sie danach der Beschreibung im Abschnitt «Wie starte ich ein Online-Meeting über den Browser?» ab dem zweiten Schritt.

Vergeben Sie einen Konferenznamen auf der Startseite der Jitsi-App
Vergeben Sie einen Konferenznamen auf der Startseite der Jitsi-App

Wie lade ich andere Personen zu meinem Online-Meeting ein?

Den Konferenznamen, welchen Sie beim Erstellen angegeben haben, dient zugleich auch als Link zum generierten Online-Meeting. In unserem Beispiel haben wir das Meeting «Meet-Mr-Orange» erstellt, daraus wurde der Link *code*https://meet.cyon.tools/meet-mr-orange generiert. Mit diesem Link können andere Personen über den Browser oder über die App Ihrem Online-Meeting beitreten.

Wir empfehlen Ihnen das Meeting zusätzlich noch über ein Passwort zu schützen, wie unter «Wie schütze ich mein Online-Meeting mit einem Passwort?» beschrieben, damit nur berechtige Personen daran teilnehmen können.

Über den Browser

Sie finden unten rechts den Menüpunkt mit den Meeting-Informationen. Mit einem Klick darauf wird Ihnen der Link des Online Meetings angezeigt. Diese können Sie nun per E-Mail oder Textnachricht an die gewünschten Personen senden.

Bitte beachten Sie, dass die Funktion «Teilnehmer einladen» zur Zeit nicht zur Verfügung steht.
Meeting-Informationen anzeigen
Meeting-Informationen anzeigen

Über die Mobile-App

Sie finden im unteren Bereich der Oberfläche einen Button «Weitere einladen». Sind Sie bereits mit anderen Teilnehmern im Meeting, so finden Sie die Option jederzeit im Hauptmenü unter «Person einladen».

Teilnehmer einladen
Teilnehmer einladen

Klicken Sie darauf und klicken Sie danach erneut am unteren Bildschirmrand auf das Teilen-Symbol. Danach wählen Sie die App über welche Sie Personen einladen möchten.

Bitte beachten Sie, dass die Funktion direkt über Telefonnummern weitere Personen einzuladen zur Zeit nicht zur Verfügung steht.
Meeting-Link teilen um Teilnehmer einzuladen
Meeting-Link teilen um Teilnehmer einzuladen

Wie kann ich an einem Online-Meeting teilnehmen?

Die Person, welche Sie einlädt, kann Ihnen den Link zum Online-Meeting senden. Um dem Meeting über den Browser beizutreten, klicken Sie auf den Link und Sie treten direkt über den Browser bei.

Um dem Meeting über die App beizutreten, kopieren Sie den Link und fügen Sie diesen im Feld «Konferenznamen eingeben» ein und klicken Sie auf «Beitreten».

Wurde das Meeting über ein Passwort geschützt, so wird nun noch das zugehörige Passwort verlangt.

Wie schütze ich mein Online-Meeting mit einem Passwort?

Nachdem das Online-Meeting erstellt wurde, kann ein Passwort dafür gesetzt werden, welches zusammen mit dem Meeting-Link an die Teilnehmer gesendet werden kann.

Über den Browser

Öffnen Sie die Meeting-Informationen und aktivieren Sie über «Add Passwort» die Passwort-Eingabe. Vergeben Sie im Feld «Passwort» ein sicheres Passwort.

Passwort für Meeting im Browser vergeben
Passwort für Meeting im Browser vergeben

Über die Mobile-App

Öffnen Sie das Hauptmenü über die drei Punkte unten links und wählen Sie «Weitere Optionen». Danach können Sie unter «Meeting Passwort hinzufügen» ein sicheres Passwort vergeben.

Wie viele Personen können gleichzeitig teilnehmen?

Gemäss einer Angabe von Jitsi in deren Forum sind maximal 75 Teilnehmer möglich, die Qualität sei jedoch bereits ab 35 Teilnehmern nicht mehr optimal. Jitsi sei aber daran dies noch zu verbessern, um künftig auch Meetings mit einem grösseren Teilnehmerkreis zu ermöglichen.

Da die Qualität von vielen Faktoren, wie zum Beispiel der Internet-Verbindung oder dem verwendeten Browser abhängt, sind Aussagen zur Anzahl der Teilnehmer schwer zu machen. Wir empfehlen es auszuprobieren und sich an den oben erwähnte Empfehlungen von Jitsi zu orientieren.

Kann das Meeting aufgezeichnet werden?

Aufzeichnungen sind zur Zeit nicht möglich.

Funktionen von Meet

In diesem Abschnitt möchten wir kurz die einzelnen Funktionen der Oberfläche im Browser erklären. Die meisten Funktionen findet man auch in der Mobile-App wieder.

Die Oberfläche von Meet im Browser
Die Oberfläche von Meet im Browser
  1. Mein Miniatur-Bild
    Hier sieht man die wichtigsten Informationen, wie Verbindungsqualität, Status von Audio und Kamera und man kann mit einem Klick seinen Namen vergeben/ändern.
  2. Status Audio/Video
  3. Meeting-Name/Anzahl verbundene Teilnehmer (Taste «T»)
    Mit einem Klick öffnet man die «Sprecher Statistiken».
  4. Bildschirm freigeben (Taste «D»)
    Hier können Sie Ihren Bildschirm mit den anderen Teilnehmer teilen. Sie können dabei zwischen «Gesamten Bildschirm», «Anwendungsfenster» oder «Browser-Tab» wählen.
    Zur Zeit lässt es die Software nicht zu, dass bei Bildschirmfreigaben der Mauszeiger angezeigt wird.
  5. Hand aufheben (Taste «R»)
    Damit kann man den andern Teilnehmer signalisieren, dass man gerne was sagen möchte. Ist vor allem bei vielen Teilnehmern sinnvoll und hilft dem Moderator, das Wort entsprechend weiterzugeben.
  6. Chat (Taste «C»)
    Öffnet oder schliesst das Chat-Fenster. Hier können Sie sich per Text-Nachrichten mit den anderen Teilnehmern unterhalten und so zum Beispiel Links teilen.
  7. Stummschaltung aktivieren/deaktivieren (Taste «M»)
    Schalten Sie Ihr Mikrofon stumm, wenn Sie gerade nicht sprechen. Das hilft, um allfällige Hintergrundgeräusche zu vermeiden, welche die anderen Teilnehmer stören könnten. Sie können zum Sprechen das Mikrofon aktivieren. Dies geht über das Icon, über die Taste «M» oder einfach die Leertaste drücken während dem Sprechen.
  8. Meeting verlassen
  9. Kamera starten/stoppen (Taste «V»)
    Aktivieren oder deaktivieren Sie Ihre Kamera. Haben Sie gerade keine gute Internet-Verbindung, so können Sie Ihre Kamera deaktivieren und ohne Video teilnehmen.
  10. Video Miniatur ein- und ausblenden (Taste «F»)
    Blenden Sie die Miniatur-Ansichten der Teilnehmer im rechten Bereich ein oder aus.
  11. Kachelansicht ein-/ausschalten
    Wechseln Sie zwischen der Sprecher-Ansicht mit einem grossen Video, dem Sprechers im Zentrum und Miniatur-Ansichten der anderen Teilnehmern rechts davon, und der Kachelansicht, wo man alle in gleicher Grösse verteilt auf dem Bildschirm sieht.
  12. Teilnehmer einladen
    Diese Funktion steht zur Zeit nicht zur Verfügung.
  13. Meeting-Informationen
    Hier finden Sie den Meeting-Link und können für das Meeting ein Passwort vergeben.
  14. Hauptmenü
    1. me
      Profil-Einstellungen, wo Sie einen Namen vergeben können, welcher den anderen Teilnehmern angezeigt wird und eine mit einem Gravatar-Account verknüpfte E-Mail-Adresse angeben können.
    2. Qualitätseinstellungen (Taste «A»)
      Wählen Sie als Videoqualität zwischen «Hohe Auflösung», «Standardauflösung», «Niedrige Auflösung» und «Nur Audio».
    3. Vollbildmodus (Taste «S»)
    4. YouTube-Video teilen
      Diese Funktion steht zur Zeit  nicht zur Verfügung.
    5. Blur my background
      Verwässern Sie Ihren Hintergrund. Nutzen Sie diese Funktion mit Vorsicht, da diese noch in der Beta-Phase ist und zu Problemen führen kann.
    6. Einstellungen
      Wählen Sie die Eingabegeräte für Video und Ton.
    7. Sprecher-Statistik (Taste «T»)
    8. Tastenkürzel anzeigen
Weitere Artikel zum Thema Produkte

Vorsicht Phishing: Momentan versenden Cyberkriminelle gefälschte E-Mails an cyon-Kunden. Mehr Informationen