LiteSpeed Cache für Craft CMS konfigurieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.11.2021

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seitencache, der direkt im LiteSpeed Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache lädt deine Craft CMS-Website schneller und das auch bei höherem Besuchsaufkommen. In diesem Artikel beschreiben wir, wie du den Cache über die .htaccess-Datei konfigurierst.

Konfiguration über .htaccess

Öffne die Datei .htaccess die sich im Zielordner deiner Craft CMS-Installation befindet und füge den folgenden Code gleich am Anfang der Datei ein:

########## Begin - Litespeed cache
<IfModule LiteSpeed>
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} ^HEAD|GET$
  RewriteCond %{ORG_REQ_URI} !/admin
  RewriteCond %{ORG_REQ_URI} !/index.php/admin
  RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]
</IfModule>
########## End - Litespeed cache

Die Lebenszeit eines Cache-Eintrags wird über den Befehl

RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]

gesteuert. Sie beträgt in diesem Fall 120 Sekunden, was 2 Minuten entspricht.

Abgelaufene Cache-Dateien löschen

Der LiteSpeed Cache wird automatisch jede Nacht geleert. Abgelaufene Cache-Dateien können jedoch auch öfter automatisch gelöscht werden. Erstelle dazu einen Cronjob mit folgendem Inhalt:

*/10 * * * * find /dev/shm/lscache/oliveror -type f -mmin +8 -delete 2>/dev/null

Ersetze oliveror mit dem Benutzernamen deines Webhostings. Der Cronjob löscht damit alle 10 Minuten (*/10) Cache-Dateien, die älter als 8 Minuten (-mmin +8) sind.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Wir beschreiben im Artikel «LiteSpeed Cache im Browser überprüfen» wie du dies überprüfen kannst.