LiteSpeed Cache für TYPO3 konfigurieren

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seitencache, der direkt im LiteSpeed Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache lädt Ihre TYPO3-Website schneller und das auch bei höherem Besucheraufkommen.

Empfohlene Werte für TYPO3

Öffnen Sie die Datei .htaccess die sich im Wurzelverzeichnis Ihrer TYPO3-Installation befindet und fügen Sie den folgenden Code gleich am Anfang der Datei ein:

########## Begin - Litespeed cache
<IfModule LiteSpeed>
  CacheLookup public on
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} ^GET|HEAD|PURGE$
  RewriteCond %{HTTP_HOST} ^oliverorange.ch [NC]
  RewriteCond %{REQUEST_URI} !typo3 [NC]
  RewriteCond %{QUERY_STRING} !nocache
  RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]
</IfModule>
########## End - Litespeed cache

Ersetzen Sie dabei oliverorange.ch mit Ihrer Domain. Die Lebenszeit eines Cache-Eintrags wird über den Befehl

RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]

gesteuert. Sie beträgt in diesem Fall 120 Sekunden, was 2 Minuten entspricht.

Um eine nicht gecachte Version einer Seite anzuzeigen, hängen Sie ?nocache an die URL in der Adresszeile Ihres Browsers:

https://www.oliverorange.ch/kontakt?nocache

Abgelaufene Cache-Dateien löschen

Ihr LiteSpeed Cache wird automatisch jede Nacht geleert. Sie können abgelaufene Cache-Dateien jedoch auch öfter automatisch löschen. Erstellen Sie dazu einen Cronjob mit folgendem Inhalt:

*/10 * * * * find /dev/shm/lscache/oliveror -type f -mmin +8 -delete 2>/dev/null

Ersetzen Sie oliveror mit dem Namen Ihres Webhostings. Der Cronjob löscht damit alle 10 Minuten (*/10) Cache-Dateien, die älter als 8 Minuten (-mmin +8) sind.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Ist folgende Zeile in der Serverantwort vorhanden, wurde die Seite aus dem Cache geladen:

X-LiteSpeed-Cache: hit

HTTP-Header können Sie mit den Entwickler-Tools Ihres Browser einsehen.

Weitere Artikel zum Thema Website Weitere Artikel zum Thema