SSL/TLS

Secure Sockets Layer (SSL) ist die weit verbreitete Bezeichnung für Transport Layer Security (TLS). Beide Begriffe beschreiben ein Verschlüsselungsprotokoll für die sichere Datenübertragung im Internet. Die ursprüngliche Bezeichnung SSL wurde ab der Version 3 in TLS umbenannt. Der neue Begriff konnte sich jedoch nicht so richtig durchsetzen, weshalb nach wie vor meist noch von SSL-Verbindungen oder SSL-Zertifikaten die Rede ist. Auch wir bei cyon nutzen «SSL» für unsere Kommunikation, da es für die Mehrheit der Personen somit verständlicher ist.

Wie funktioniert eine SSL-Verbindung?

Um eine per SSL/TLS verschlüsselte Verbindung aufzubauen, wird ein Sicherheitszertifikat benötigt. Dieses wird auf dem Server abgelegt und muss von einer vertrauenswürdigen Stelle (CA) signiert sein. Bei cyon stehen Ihnen die Zertifikate vom Open Source-Projekt Let's Encrypt kostenlos zur Verfügung.

Ihr Browser sendet also eine Anfrage auf eine verschlüsselte Verbindung an den Server der Domain und prüft dabei ob ein SSL-Zertifikat vorhanden ist, ob dieses für die aufgerufene Domain gültig ist und ob das Zertifikat vertrauenswürdig ist. Der Browser teilt diese Information danach meist in der Eingabezeile als grünes Schloss-Symbol mit. Ist die Verbindung aus irgendwelchen Gründen nicht vertrauenswürdig, so meldet dies der Browser mit einer entsprechenden Meldung.

Weitere Informationen zum Thema finden Sie auf Wikipedia.

Um Ihre Website über eine verschlüsselte Verbindung aufzurufen, so folgen Sie den Artikeln «SSL-Zertifikat (Verschlüsselung) einrichten» und «Weiterleitung auf HTTPS einrichten».