Weiterleitung auf HTTPS einrichten mit WordPress

Dank unseren kostenlosen SSL-Zertifikaten ist es Heute eine kleine Hürde Ihre WordPress-Seite auf HTTPS umzustellen. Damit die modernen Browser die Seite auch korrekt ohne Sicherheitswarnung, wie zum Beispiel Mixed-Content ausliefern, gilt es einige Dinge zu beachten.

SSL-Zertifikat aktivieren

Liegt Ihre WordPress-Seite auf einem Webhosting von cyon, so können Sie mit wenigen Klicks kostenlos ein SSL-Zertifikat für die betroffenen Domains aktivieren. Das Vorgehen beschreiben wir im Artikel «Wie richte ich ein SSL-Zertifikat ein?».

Damit die Website nun auch per HTTPS aufgerufen wird, muss noch eine Weiterleitung eingerichtet werden. Richten Sie diese nach der Aktivierung des SSL-Zertifikats gemäss unserem Artikel «Weiterleitung auf HTTPS einrichten» ein.

WordPress auf HTTPS umstellen

Damit Ihre Seite auch effektiv über HTTPS ausgegeben wird, gilt es eine Einstellung in Ihrem WordPress-Backend vorzunehmen.

1
Melden Sie sich dazu im Admin-Bereich (Backend) Ihrer WordPress-Seite an.
2
Gehen Sie ins Menü «Einstellungen» > «Allgemein».
Menü «Einstellungen» im WordPress-Backend
Menü «Einstellungen» im WordPress-Backend
3
Ändern Sie dort in den beiden Feldern «WordPress-Adresse (URL)» und «Website-Adresse (URL)» die Domain auf https.
Anpassung der URL auf https
Anpassung der URL auf https
4
Bestätigen Sie die Eingabe mit dem Button «Änderungen übernehmen».

Mixed Content bereinigen

Ihre Website wird nun über HTTPS ausgegeben. Da WordPress alle Links zu Bilder und anderen Dateien als absoluten Pfad in der Datenbank ablegt, wird es in den meisten Fällen noch zu einer Sicherheitswarnung bezüglich «Mixed Content» im Browser kommen.

Browserwarnung «Mixed Content»
Browserwarnung «Mixed Content»

Wir beschreiben Ihnen folgend wie Sie dies mit Hilfe des WordPress-Plugins «Better Search Replace» bereinigen.

1
Melden Sie sich im Admin-Bereich Ihrer WordPress-Seite an und wechseln Sie ins Menü «Plugins» > «Installierte Plugins».
Menü «Plugins» im WordPress-Backend
Menü «Plugins» im WordPress-Backend
2
Klicken Sie auf «Installieren».
Verwaltung der WordPress-Plugins
Verwaltung der WordPress-Plugins
3
Geben Sie im Suchfeld die beiden Stichworte «Search» und «Replace» ein und es werden Ihnen Vorschläge angezeigt. Der erste Treffer ist das gewünschte Plugin «Better Search Replace», klicken Sie dort auf «Jetzt installieren».
Neues Plugin installieren
Neues Plugin installieren
4
Das Plugin wird heruntergeladen und kann mit dem Button «Aktivieren» fertig installiert werden. Starten Sie das Plugin danach über das Menü «Werkezuge» > «Better Search Replace».
5
Geben Sie im Feld «Suchen nach» http://oliverorange.ch ein und im Feld «Ersetzten durch» https://oliverorange.ch. Markieren Sie nun alle Tabellen im Feld «Tabellen auswählen».
Einstellungen Plugin «Better Search Replace»
Einstellungen Plugin «Better Search Replace»

Aktivieren Sie die Option «Auch GUIDs ersetzen?» und deaktivieren Sie «Testlauf?». Starten Sie danach den Vorgang mit dem Button «Suchen/Ersetzen starten».

Einstellungen Plugin «Better Search Replace»
Einstellungen Plugin «Better Search Replace»
6
Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird Ihnen eine zusammengefasste Auswertung angezeigt. Sie haben die Möglichkeit Detail einzublenden, dort sehen Sie in welcher Tabelle wie viele Einträge bearbeitet wurden.

Ihre Seite sollte nun als sicher im Browser angezeigt werden. Bringt der Browser noch immer eine Warnung, so finden Sie im Artikel «Was ist Mixed Content und wie kann ich ihn verhindern?» noch weitere Tipps zur Bereinigung.

Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS Weitere Artikel zum Thema