Umlautdomains

Seit dem 1. März 2004 unterstützen einige Domains eine Auswahl an Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute. Statt www.ueber-cyon.ch kann nun also auch www.über-cyon.ch verwendet werden.

Da das DNS-System mit Sonderzeichen nicht umgehen kann, werden die Umlautdomains in sogenannte IDN (Internationalized Domain Name) umgewandelt. Als Beispiel lautet der IDN der Domain über-cyon.ch dann xn--ber-cyon-55a.ch. Wie Sie diese Schreibweise herausfinden, das beschreiben wir im Abschnitt «Wie lautet der IDN einer Umlautdomain?».

Diese Schreibweise muss von der verwendeten Software (Browser, E-Mail-Programm) unterstützt werden, damit Umlautdomains nutzbar werden. Bei älteren Browser-Versionen wie Internet Explorer 6, aber auch bei gewissen E-Mail-Programmen, können Umlautdomains somit zu Problemen führen. Wir raten deshalb davon ab, ausschliesslich Umlautdomains zu verwenden. Als Zweitdomains eignen sich solche Domains jedoch sehr gut, um z.B. verschiedene Schreibweisen eines Namens abzudecken.

Wie lautet der IDN einer Umlautdomain?

Der IDN wird Ihnen im DNS-Editor in der Spalte «Zone» angezeigt. Sie finden den «DNS-Editor» in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Webhosting» oder «Domain». Sind keine DNS-Einträge vorhanden, so finden Sie den IDN auch online über einen IDN Encoder.

IDN im DNS-Editor
IDN im DNS-Editor
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte