Was es bei Dateinamen zu beachten gilt

Wenn eine Webseite aufgerufen wird, muss der Webserver wissen, wo er anfangen muss, d.h. welche Datei er als erstes ausliefern soll. Dafür wird ein Index definiert. Der Webserver sucht also nach folgenden Dateien und gibt den ersten Treffer aus:

index.html, index.php, index.php5, index.htm

Wenn Sie beispielsweise eine Datei namens «index.html» und eine zweite namens «index.php» im gleichen Verzeichnis haben, wird zuerst «index.html» aufgerufen, da diese als erstes gesucht wird.

Möchten Sie diese Reihenfolge ändern, dann ergänzen Sie die .htaccess-Datei im gewünschten Verzeichnis mit dem Befehl «DirectoryIndex». Als Beispiel ändert Ihnen folgende Zeile die Reihenfolge so, dass immer zuerst nach der «index.php» Datei gesucht wird: «DirectoryIndex index.php index.html index.htm»

Wird keine Index-Datei gefunden, werden standardmässig alle Dateien in diesem Ordner versteckt, es wird also eine Fehlermeldung ausgegeben. Dieses Verhalten kann mit dem Index Manager in Ihrem my.cyon-Konto geändert werden, sodass beispielsweise alle Dateien aufgelistet werden.

Weiter ist auf Gross- und Kleinschreibung zu achten. Linux unterscheidet - im Gegensatz zu Windows - zwischen Gross- und Kleinschreibung von Dateinamen. Wenn Sie also eine Datei INDEX.HTML auf den Server laden, wird diese nicht gefunden und kann auch nicht über index.html angesprochen werden.

Allgemein empfiehlt es sich, alle Dateinamen klein zu schreiben und wenn möglich auf Sonderzeichen und Umlaute zu verzichten. Sie können so allfällige Probleme von vornherein ausschliessen.