Wie leite ich eine Domain auf einen Unterordner?

Wir beschreiben zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Website aus einem Unterordner aufrufen können.

Zielordner der Domain ändern

Für jede Domain, die auf einem Webhosting-Konto eingerichtet ist, lässt sich der Zielordner (oft auch Document-Root, Docroot oder Webroot genannt) via my.cyon ändern.

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Domains».
Menü «Domains» im my.cyon
Menü «Domains» im my.cyon
2
Sie sehen in der Spalte «Zielordner» in welches Verzeichnis die Domain aktuell zeigt. Mit «Zielordner ändern» können Sie nun ein neues Verzeichnis definieren.
Domainübersicht
Domainübersicht
3
Geben Sie unter «Neuer Zielordner» das Verzeichnis an, wo die Daten Ihrer Website gespeichert sind und bestätigen Sie die Eingabe mit «Zielordner ändern».
Zielordner ändern
Zielordner ändern

Weiterleitung auf Unterordner

Die zweite Möglichkeit ist eine Weiterleitung auf den Unterordner einzurichten via Rewrite-Regel.

1

Öffnen Sie dazu die .htaccess-Datei in jenem Verzeichnis, welches aktuell als als Zielordner definiert ist. Existiert noch keine solche Datei, so erstellen Sie eine neue, leere Textdatei und benennen diese .htaccess, ohne Dateiendung.

2

Fügen Sie in die Datei folgende Zeilen ein:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^<IhreDomain.ch>$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.<IhreDomain.ch>$
RewriteRule ^(.*)$ /<unterordner>/$1 [PT,L,QSA]

Ersetzen Sie <IhreDomain.ch> durch Ihre eigene Domain und <unterordner> durch den Ordner, in welchem sich die Website befindet.

3

Wechseln Sie danach in das Verzeichnis welches Sie vorhin als Unterordner angegeben haben. Erstellen Sie, wie unter Schritt 1 beschrieben, eine .htaccess-Datei oder öffnen Sie die bestehende und fügen Sie folgende Zeile ein:

RewriteEngine off