Domain auf einem Webhosting einrichten

Um eine Domain auf einem cyon-Webhosting zu nutzen, muss diese zuerst auf dem gewünschten Webhosting eingerichtet werden. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie dabei vorgehen, und hilft Ihnen, falls bei der Einrichtung Probleme auftauchen sollten.

1

Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Domains» aus.

Menü "Domains"
Menü «Domains»
2
Geben Sie die gewünschte Domain im Feld «Domainname» ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit dem Button «Domain einrichten...».
Neue Domain installieren
Neue Domain installieren
Ist die Domain noch nicht registriert, so kommt eine Meldung mit einem Hinweis und der Möglichkeit, diese Domain zu registrieren. Man kann aber auch fortfahren, ohne dass die Domain registriert wird. Beachten Sie in diesem Fall, dass Ihre Website jedoch erst unter der gewünschten Domain erreichbar ist, wenn diese registriert ist und die DNS-Einstellungen auf Ihren Server zeigen.
3

Ist alles in Ordnung, so erscheint ein Fenster, in welchem Sie die Möglichkeit haben, die Domain auf eine bestehende Website zu installieren oder eine eigenständige Website zu erstellen.

Meldet das my.cyon unter Schritt 2 einen Fehler, so finden Sie eine Beschreibung der Fehlermeldung im Abschnitt «Mögliche Fehler beim Einrichten».

Variante 1: Domain umleiten

Damit eine neue Domain auf Ihre bestehende Website umgeleitet wird, klicken Sie auf «Domain zu bestehender Domain hinzufügen» und wählen auf der rechten Seite die Zieldomain aus. Bestätigen Sie die Umleitung mit dem Button «Domain einrichten».

Domain umleiten
Domain umleiten

Variante 2: Unabhängige Domain

Für eine neue Website klicken Sie auf «Eine unabhängige Website erstellen». Geben Sie einen neuen Ordnernamen an, in welchem später die neue Website gespeichert wird. Bestätigen Sie die Einstellung mit dem Button «Domain einrichten». Unabhängige Domain

Unabhängige Domain
5
Als erfolgreiche Bestätigung erhalten Sie die Meldung «Domain erfolgreich hinzugefügt».

Mögliche Fehler beim Einrichten

Diese Domain gehört bereits einem anderen cyon-Kunden

Um eine Domain, die bei cyon registriert ist, auf einem Webhosting zu installieren, muss mindestens der technische Kontakt der Domain der gleiche sein wie der Halter oder der technische Kontakt vom Webhosting. Ist dies noch nicht der Fall, so kann der aktuelle Halter der Domain dies entsprechend hinterlegen, gemäss dem Artikel «Wie trage ich einen technischen Kontakt/einen Rechnungskontakt ein?».

Diese Domain ist bereits im System installiert

Erscheint diese Fehlermeldung, so ist die gewünschte Domain bereits auf einem anderen cyon-Webhosting installiert und muss dort zuerst entfernt werden, um diese auf dem aktuellen cyon-Webhosting einzurichten.

Die Domain konnte nicht hinzugefügt werden

In diesem Fall kann es sein, dass bei dieser Domain bereits eine DNS-Zone besteht. Die DNS-Zone muss entfernt werden, damit die Domain auf einem Webhosting eingerichtet werden kann. Der Artikel «Wie kann ich eine DNS-Zone entfernen?» unterstützt Sie dabei.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte