Domain auf einem Webhosting einrichten

3 Min Lesedauer - Aktualisiert am 22.07.2021

Um eine Domain auf einem cyon-Webhosting zu nutzen, muss diese zuerst auf dem gewünschten Webhosting eingerichtet werden. Dieser Artikel beschreibt, wie du dabei vorgehst, und hilft dir, falls bei der Einrichtung Probleme auftauchen sollten.

1

Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Webhosting» das Untermenü «Domains» aus.

Menü "Domains"
Menü «Domains»
2
Gib die gewünschte Domain im Feld «Domainname» ein und bestätige deine Eingabe mit dem Button «Domain einrichten...».
Neue Domain installieren
Neue Domain installieren
Ist die Domain noch nicht registriert, so kommt eine Meldung mit einem Hinweis und der Möglichkeit, diese Domain zu registrieren. Du kannst aber auch fortfahren, ohne die Domain zu registrieren. Beachte in diesem Fall, dass deine Website jedoch erst unter der gewünschten Domain erreichbar ist, wenn diese registriert ist und die DNS-Einstellungen auf deinen Server zeigen.
3

Ist alles in Ordnung, so erscheint ein Fenster, in welchem du die Möglichkeit hast, die Domain auf eine bestehende Website zu installieren oder eine eigenständige Website zu erstellen.

Meldet das my.cyon unter Schritt 2 einen Fehler, so findest du eine Beschreibung der Fehlermeldung im Abschnitt «Mögliche Fehler beim Einrichten».

Variante 1: Domain umleiten

Damit eine neue Domain auf deine bestehende Website umgeleitet wird, klicke auf «Domain zu bestehender Domain hinzufügen» und wähle auf der rechten Seite die Zieldomain aus. Bestätige die Umleitung mit dem Button «Domain einrichten».

Domain umleiten
Domain umleiten

Variante 2: Unabhängige Domain

Für eine neue Website klicke auf «Eine unabhängige Website erstellen». Gib einen neuen Ordnernamen an, in welchem später die neue Website gespeichert wird. Bestätige die Einstellung mit dem Button «Domain einrichten». Unabhängige Domain

Unabhängige Domain
5
Als Bestätigung erhältst du die Meldung «Domain erfolgreich hinzugefügt».

Mögliche Fehler beim Einrichten

Diese Domain gehört bereits einem anderen cyon-Kunden

Um eine Domain, die bei cyon registriert ist, auf einem Webhosting zu installieren, muss mindestens der technische Kontakt der Domain der gleiche sein wie der Halter oder der technische Kontakt vom Webhosting. Ist dies noch nicht der Fall, so kann der aktuelle Halter der Domain dies entsprechend hinterlegen, gemäss dem Artikel «Technischen Kontakt/Rechnungskontakt eintragen».

Diese Domain ist bereits im System installiert

Erscheint diese Fehlermeldung, so ist die gewünschte Domain bereits auf einem anderen cyon-Webhosting installiert und muss dort zuerst entfernt werden, um diese auf dem aktuellen cyon-Webhosting einzurichten.

Die Domain konnte nicht hinzugefügt werden

In diesem Fall kann es sein, dass bei dieser Domain bereits eine DNS-Zone besteht. Die DNS-Zone muss entfernt werden, damit die Domain auf einem Webhosting eingerichtet werden kann. Der Artikel «DNS-Zone entfernen» unterstützt dich dabei.