Applikation mit einer Datenbank verbinden

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.09.2023

Viele Web-Applikationen benötigen eine Datenbank, in welcher Inhalte und andere Daten gespeichert werden. Wir beschreiben, was für Angaben du benötigst, um Datenbank und Applikation zu verbinden.

Wie du eine Datenbank im my.cyon erstellen kannst, erfährst du im Artikel «Datenbank erstellen».

Ist die Datenbank vorhanden, so benötigt deine Applikation folgende Daten für die Verbindung:

Datenbankname

Name der Datenbank, welchen du beim Erstellen angegeben hast. Du findest die Angaben in der Spalte «Datenbankname» im my.cyon unter «Datenbank» im Untermenü «MySQL».

Anmeldename

Beim Erstellen einer Datenbank wird automatisch ein Anmeldename erstellt und der Datenbank zugewiesen. Die zugewiesenen Anmeldenamen werden im my.cyon in der Spalte «Anmeldename» aufgeführt.

Wie du Anmeldenamen einer Datenbank ändern kannst, erfährst du im Artikel «Anmeldename einer Datenbank ändern».

Passwort

Beim Erstellen einer Datenbank wird zum Anmeldename auch ein Passwort generiert. Kennst du das Passwort nicht mehr, so hilft dir der Artikel «Passwort einer Datenbank ändern».

Host (Server)

In den meisten Fällen liegen Datenbank und die zugehörigen Dateien auf dem gleichen Server, weshalb man als Server localhost verwendet.

Hast du eine Applikation auf einem externen Server und möchtest diese mit einer Datenbank auf deinem Webhosting verbinden, so braucht es für den Host (Server) andere Angaben als localhost. In diesem Fall kann die IP-Adresse deines Servers oder der Servername angegeben werden. Du findest diese Angaben im my.cyon unter «Webhosting» im Untermenü «Übersicht».

Beachte, dass bei dieser Methode der Fernzugriff für die IP-Adresse des externen Servers noch freigeschaltet werden muss.

MySQL-Port

Im Normalfall braucht es keine Angabe zum Port, da üblicherweise der Standard MySQL-Port verwendet wird. Verlangt deine Applikation trotzdem nach einer Angabe, so verwendest du den Port 3306, gemäss «Ports, die wir für unsere Dienste verwenden».

Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten CMS