Backup einer Datenbank zurückspielen

Hat das Update Ihres CMS nicht geklappt und Sie benötigen möglichst rasch ein Backup Ihrer Datenbank? Wir stellen Ihnen die Datenbank-Backups unserer täglichen Sicherung der letzten drei Tage per SSH oder SFTP zur Verfügung. Sie finden die Backups im Verzeichnis /userdata01/<Benutzername>/backup/mysql.

Wiederherstellung per SSH

1
Verbinden Sie sich über die Kommandozeile per SSH mit Ihrem Webhosting.
2

Wechseln Sie in das Verzeichnis der Backups.

cd /userdata01/<Benutzername>/backup/mysql
3

Importieren Sie die gewünschte Datenbank mit folgendem Befehl:

gunzip < <Backup> | mysql <Datenbank> -u <Benutzername> -p

In unserem Beispiel spielen wir die Datenbank «olivero2_demo« aus dem Backup vom 09.02.2020 zurück und verwenden dabei den Benutzernamen unseres Webhostings.

gunzip < olivero2_demo_2020-02-09-03.sql.gz | mysql olivero2_demo -u olivero2 -p

Sie werden dabei aufgefordert das Passwort zu Ihrem Benutzer einzugeben. Falls dieses nicht mehr bekannt ist, so können Sie das Passwort gemäss «Passwort einer Datenbank ändern» oder «Webhosting-Passwort ändern» zurücksetzen.

Wiederherstellung über SFTP und phpMyAdmin

1
Verbinden Sie sich per SFTP mit dem FTP-Programm Ihrer Wahl.n unserem Beispiel verwenden wir «FileZilla».
2
Klicken Sie im Home-Verzeichnis /home/<Benutzername>/ auf den Symlink backups_cyon. Sie werden danach ins Verzeichnis /userdata01/<Benutzername>/backup weitergeleitet.
Im FileZilla ins Backup-Verzeichnis navigieren
Im FileZilla ins Backup-Verzeichnis navigieren
3
Wählen Sie nun den Unterordner mysql und laden Sie das gewünschte Backup auf Ihr lokales Gerät.
Gewünschtes Backup herunter laden
Gewünschtes Backup herunter laden
4
Importieren Sie danach die Datenbank gemäss dem Vorgehen in unserem Artikel «Datenbank importieren» im Abschnitt «phpMyAdmin» beschrieben.
Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema