Backup einer Datenbank zurückspielen

2 Min Lesedauer - Aktualisiert am 14.09.2021

Hat das Update deines CMS nicht geklappt und du benötigst möglichst rasch ein Backup deiner Datenbank? Wir stellen die Datenbank-Backups unserer täglichen Sicherung der letzten drei Tage per SSH oder SFTP zur Verfügung. Du findest die Backups im Verzeichnis /userdata01/<Benutzername>/backup/mysql.

Wiederherstellung per SSH

1
Verbinde dich über die Kommandozeile per SSH mit deinem Webhosting.
2

Wechsle in das Verzeichnis der Backups.

cd /userdata01/<Benutzername>/backup/mysql
3

Importiere die gewünschte Datenbank mit folgendem Befehl:

gunzip < <Backup> | mysql <Datenbank> -u <Benutzername> -p

In unserem Beispiel spielen wir die Datenbank olivero2_demo aus dem Backup vom 09.02.2020 zurück und verwenden dabei den Benutzernamen unseres Webhostings.

gunzip < olivero2_demo_2020-02-09-03.sql.gz | mysql olivero2_demo -u olivero2 -p

Du wirst dabei aufgefordert das Passwort zu deinem Benutzer einzugeben. Falls dieses nicht mehr bekannt ist, so kannst du das Passwort gemäss «Passwort einer Datenbank ändern» oder «Webhosting-Passwort ändern» zurücksetzen.

Wiederherstellung über SFTP und phpMyAdmin

1
Verbinde dich per SFTP mit dem FTP-Programm deiner Wahl. In unserem Beispiel verwenden wir «FileZilla».
2
Klicke im Home-Verzeichnis /home/<Benutzername>/ auf den Symlink backups_cyon. Du wirst danach ins Verzeichnis /userdata01/<Benutzername>/backup weitergeleitet.
Im FileZilla ins Backup-Verzeichnis navigieren
Im FileZilla ins Backup-Verzeichnis navigieren
3
Wähle nun den Unterordner mysql und lade das gewünschte Backup auf dein lokales Gerät.
Gewünschtes Backup herunter laden
Gewünschtes Backup herunter laden
4
Importiere danach die Datenbank gemäss dem Vorgehen in unserem Artikel «Datenbank importieren» im Abschnitt «phpMyAdmin» beschrieben.