FTP-Verbindung herstellen

Wenn Sie Daten auf Ihr Webhosting hoch- oder herunterladen möchten, so empfehlen wir Ihnen ein FTP-Programm zu verwenden. Diese Anleitung beschreibt, welche Daten Sie dazu benötigen und wo Sie diese finden.

Verwenden Sie das Open Source-Programm «FileZilla», so finden Sie die Beschreibung des Vorgangs inklusive Bilder im Artikel «Website mit FileZilla veröffentlichen». Weitere Möglichkeiten zum Hochladen Ihrer Daten beschreiben wir im Artikel «Dateien auf dem Webhosting verwalten».

Verbindungsaufbau

Um eine FTP-Verbindung herzustellen, benötigen Sie folgende Angaben:

Serveradresse

Über die Serveradresse (auch Adresse oder Host genannt) findet das FTP-Programm den korrekten Server, auf dem Ihr Webhosting liegt und auf welchen Sie Ihre Daten hochladen möchten.

Diese Serveradresse finden Sie in Ihrem my.cyon-Konto unter «Webhosting» > «Übersicht» im Abschnitt «Zugangsdaten Webhosting».

Zugangsdaten Webhosting - Server
Zugangsdaten Webhosting - Server
Ein vorangestelltes ftp. oder ftp:// wird bei modernen FTP-Programmen nicht benötigt.

Falls Sie keine Domain haben oder diese noch nicht erreichbar ist, können Sie alternativ den Servernamen «s0XX.cyon.net» oder auch die IP-Adresse des Servers angeben.

Benutzer

Sie erhalten Ihr Webhosting mit einem Benutzernamen ausgeliefert. Dieser wird Ihnen in unserer Willkommens-E-Mail mitgeteilt oder jederzeit in Ihrem my.cyon-Konto unter «Webhosting» > «Übersicht» beim Untertitel «Zugangsdaten Webhosting» angezeigt.

Zugangsdaten Webhosting - Hauptbenutzer Webhosting
Zugangsdaten Webhosting - Hauptbenutzer Webhosting
Wie Sie einen zusätzlichen FTP-Benutzer anlegen, beschreibt der Artikel «FTP-Konto erstellen». Beachten Sie dabei, dass diese zusätzlichen Benutzer nicht über SFTP verbinden können.

Passwort

Das Passwort des Hauptbenutzers können Sie im my.cyon unter «Webhosting» > «Übersicht» beim Untertitel «Zugangsdaten Webhosting» neu setzen, falls dieses verloren ging.

Zugangsdaten Webhosting - Passwort
Zugangsdaten Webhosting - Passwort

Nutzen Sie einen anderen FTP-Benutzer, so beschreiben wir im Artikel «Passwort eines FTP-Kontos ändern», wie Sie dieses ändern können.

Wenn Benutzername und/oder Passwort falsch sind, erhalten Sie beim Verbindungsversuch eine Fehlermeldung «530 Authentication failed».

Port

FTP benötigt den Port 21. Möchten Sie per SFTP verbinden, so benutzen Sie bitte den Port 22.

FTP, FTPS oder SFTP?

FTP ist das Standard-Protokoll für eine Verbindung auf einen Webserver. Die etwas sicherere, über SSL/TLS verschlüsselte Variante ist FTPS und wird von vielen FTP-Programmen ebenfalls unterstützt. SFTP ist die sicherste Variante und steht Ihnen mit dem Webhosting-Benutzername zur Verfügung. Hintergründe dazu finden Sie im Artikel «SFTP».

Folgende Tabelle veranschaulicht die verschiedenen Protokolle und zeigt auf ob diese mit dem FTP-Protokoll (Port 21) oder über SSH (Port 22) erfolgen.

Verbindungsart FTP-Protokoll SSH-Protokoll
FTP X
FTPS X
SFTP X

Verzeichnisse

Der Hauptbenutzer zeigt immer direkt in das Verzeichnis /home/<Benutzername>/. Zum Publizieren müssen Sie deshalb noch den Pfad «public_html» angeben. Weitere Informationen zu Ordnern und Websites finden Sie in unserem Artikel «Speicherort meiner Website».

Für zusätzliche FTP-Benutzer wird der Ordner bei der Einrichtung im my.cyon unter «Webhosting» > «FTP» festgelegt. Beim Publizieren über einen zusätzlichen FTP-Benutzer benötigen Sie deshalb in der Regel keine zusätzliche Angabe eines Ordners.

Beispiel einer Veröffentlichung

Wir möchten die Website für die Domain oliverorange.com in den Unterordner «Website» mit dem Webhosting-Hauptbenutzer laden. Dazu verwenden wir folgende Angaben aus dem my.cyon im Menü «Webhosting» unter «Übersicht» im Abschnitt «Zugangsdaten Webhosting».

Zugangsdaten Webhosting - Beispiel oliverorange.com
Zugangsdaten Webhosting - Beispiel oliverorange.com

Folgende Angaben verwenden wir also für die Verbindung mit dem FTP-Programm:

• Server: oliverorange.ch
  • Protokoll/Port: SFTP über Port 22
  • Benutzername: olivero2
  • Passwort: [Passwort Webhosting]
  • Pfad (Optional): /public_html/website/
Weitere Artikel zum Thema Produkte