MySQL-Fernzugriff aktivieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 08.09.2021

Du möchtest einer weiteren Person Zugriff auf deine MySQL-Datenbank gestatten, ohne dass diese auf das my.cyon und alle weiteren Daten zugreifen kann? Oder möchtest du deine MySQL-Datenbanken komfortabel über eine Desktop-Anwendung verwalten? Dann muss der Fernzugriff auf deine Datenbanken aktiviert werden. Der Zugriff wird als Standard auf die IP-Adresse deines Webhostings eingeschränkt, was in den meisten Fällen auch reicht, da oft nur Applikationen darauf zugreifen, die auf demselben Server installiert sind.

Remote-Zugriff für deine MySQL-Datenbanken aktivieren

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Datenbank» das Untermenü «Fernzugriff».
Menü «Fernzugriff» im my.cyon
Menü «Fernzugriff» im my.cyon
2

Gib nun im Feld «Hostname» die IP-Adresse jener Person an, welche auf die Datenbanken zugreifen darf.

Wenn das für den Fernzugriff verwendete Gerät IPv6 unterstützt, empfehlen wir dir, die IPv4-Adresse sowie die IPv6-Adresse freizugeben.

Sollte dir diese nicht bekannt sein, kann der Zugriff mit dem Prozentzeichen «%» generell freigegeben werden.

MySQL Fernzugriff für alle IP-Adressen freigeben
MySQL Fernzugriff für alle IP-Adressen freigeben
Wie du deine Applikation mit deiner Datenbank verbinden kannst, beschreiben wir im Artikel «Applikation mit einer Datenbank verbinden».
Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten Technische Fragen zum Webhosting