Android Gmail

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 18.09.2023

Diese Anleitung ist gültig für Android mit der installierten Gmail-App.

1
Öffne die App «Gmail».
Öffne die App «Gmail»
Öffne die App «Gmail»
2
Klicke nun oben rechts auf den Kreis/dein Profilbild, um in die Kontenverwaltung zu gelangen. Wähle dort «Weiteres Konto hinzufügen».
Öffne die Kontenverwaltung der App und wähle «Weiteres Konto hinzufügen»
Öffne die Kontenverwaltung der App und wähle «Weiteres Konto hinzufügen»
3
Wähle die Option «Sonstige», um mit der Einrichtung eines E-Mail-Kontos zu beginnen.
Optionen für neues E-Mail-Konto
Optionen für neues E-Mail-Konto
4
Gib deine E-Mail-Adresse an und drücken «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
5
Wähle den Kontotyp «Privat (IMAP)» oder «Privat (POP3)». Wir empfehlen dir grundsätzlich IMAP zu verwenden und benutzen dies auch in unserem Beispiel. Die Unterschiede beschreiben wir im Artikel «POP3/IMAP». Wähle also «Privat (IMAP)» und betätige dies mit «Weiter».
Wähle «Privat (IMAP)» und bestätige die Eingabe
Wähle «Privat (IMAP)» und bestätige die Eingabe
6
Gib das Passwort deiner E-Mail-Adresse ein und fahre mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft dir der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern» es zurückzusetzen.
Passwort eingeben und bestätigen
Passwort eingeben und bestätigen
7

Gib unter «Einstellungen des Eingangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch

Bestätige die Eingaben danach mit «Weiter».

Angaben zum Eingangsserver
Angaben zum Eingangsserver
8

Gib unter «Einstellungen des Ausgangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort zu Ihrer E-Mail-Adresse
  • SMTP-Server: mail.cyon.ch

Bestätige diese Eingaben mit «Weiter».

Angaben zum Ausgangsserver
Angaben zum Ausgangsserver
9
Konfiguriere die Synchronisation der E-Mails und Benachrichtigungen nach deinen Wünschen.
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
10
Zum Schluss gib deinem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen angeben möchtest oder den Namen deiner Organisation/Firma. Mit einem letzten Klick auf «Weiter» wird die Einrichtung deines E-Mail-Kontos abgeschlossen.
Name angeben und Einrichtung abschliessen
Namen angeben und Einrichtung abschliessen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Öffne die Kontenverwaltung, indem du oben rechts auf den Kreis/dein Profilbild tippst, und wähle dann «Konten auf diesem Gerät verwalten».
Kontenverwaltung der Gmail-App
Kontenverwaltung der Gmail-App
2
Wähle das gewünschte E-Mail-Konto aus.
Liste der installierten E-Mail-Konten
Liste der installierten E-Mail-Konten
3
Tippe auf «Kontoeinstellungen» und wähle danach erneut das gewünschte E-Mail-Konto aus.
Menü «Kontoeinstellungen»
Menü «Kontoeinstellungen»
4
Scrolle nach unten zum Abschnitt «Servereinstellungen» und wähle «Einstellungen des Eingangsservers» aus.
Servereinstellungen
Servereinstellungen
5

Prüfe, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS

Ist alles korrekt hinterlegt, schliesse das Fenster über den Button «Fertig».

Servereinstellungen «Eingehende Nachrichten»
Servereinstellungen «Eingehende Nachrichten»
6

Wähle danach «Einstellungen des Ausgangsservers» und prüfe, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Anmeldung erforderlich: Ja (aktiviert)
  • Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • SMTP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS

Ist alles korrekt hinterlegt, schliesse die Eingabe über den Button «Fertig».

Servereinstellungen «Ausgehende Nachrichten»
Servereinstellungen «Ausgehende Nachrichten»