Android Mail

Möchten Sie Ihre E-Mail-Adresse in der Standard Mail-App von Android einrichten, um E-Mails über Ihr Smartphone zu verwalten? Der Artikel beschreibt das Vorgehen und welche Angaben Sie dabei benötigen.
Diese Anleitung ist gültig für die Standard E-Mail-App von Android. Bei den meisten Android-Geräten ist jedoch Gmail die Standard-App, folgen Sie in diesem Fall dem Artikel «Android Gmail».
1
Öffnen Sie die App «E-Mail».
Öffnen Sie die App «E-Mail»
Öffnen Sie die App «E-Mail»
2
Klicken Sie nun auf die drei Striche oben links, um das Menü zu öffnen und wählen Sie den Menüpunkt «Einstellungen» und danach «Konto hinzufügen».
Öffnen Sie das Menü in der App
Öffnen Sie das Menü in der App

Wählen Sie «Einstellungen»

Wählen Sie «Einstellungen»

Wählen Sie «Konto hinzufügen»

Wählen Sie «Konto hinzufügen»
3
Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an und drücken Sie «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
4
Wählen Sie den Kontotyp «PRIVAT (IMAP)» oder «PRIVAT (POP3)». Wir empfehlen Ihnen grundsätzlich IMAP zu verwenden und verwenden dies auch in unserem Beispiel. Die Unterschiede beschreiben wir im Artikel «POP3/IMAP». Wählen Sie also «PRIVAT (IMAP)» und bestätigen Sie dies mit «Weiter».
Wählen Sie «Privat (IMAP)» und bestätigen Sie die Eingabe
Wählen Sie «Privat (IMAP)» und bestätigen Sie die Eingabe
5
Geben Sie das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse ein und fahren Sie mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft Ihnen der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern», um es zurückzusetzen.
Passwort eingeben und bestätigen
Passwort eingeben und bestätigen
6

Geben Sie unter «Einstellungen des Eingangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: Ihre E-Mail-Adresse
  • Passwort: Das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
  • IMAP-Pfadpräfix: INBOX

Bestätigen Sie die Eingaben danach mit «Weiter».

Angaben zum Eingangsserver Angaben zum Eingangsserver
Angaben zum Eingangsserver
7

Geben Sie unter «Einstellungen des Ausgangsservers» folgende Werte an:

• SMTP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
  • Anmeldung erforderlich: Ja (aktiviert)
  • Nutzername: Ihre E-Mail-Adresse
  • Passwort: Das Passwort zu Ihrer E-Mail-Adresse

Bestätigen Sie diese Eingaben mit «Weiter».

Angaben zum Ausgangsserver Angaben zum Ausgangsserver
Angaben zum Ausgangsserver
8
Konfigurieren Sie die Synchronisation der E-Mails und Benachrichtigungen nach Ihren Wünschen.
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
9
Zum Schluss geben Sie Ihrem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfängern Ihrer Nachrichten als Name angezeigt. Sie können also selber wählen, ob Sie Ihren eigenen Namen angeben oder der Name Ihrer Organisation/Firma. Mit einem letzten Klick auf «Weiter» wird die Einrichtung Ihres E-Mail-Kontos abgeschlossen.
Name angeben und Einrichtung abschliessen
Name angeben und Einrichtung abschliessen
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema E-Mail