Der Dateimanager ist eine Applikation innerhalb von deinem my.cyon-Konto, um die Dateien auf deinem Webhosting zu verwalten. Dieser Artikel beschreibt, wo du den Dateimanager findest und wie du die wichtigsten Funktionen anwendest.

Wo finde ich den Dateimanager?

Um den Dateimanager zu öffnen, melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Webhosting» das Untermenü «Dateimanager».

Menü «Dateimanager» im my.cyon
Menü «Dateimanager» im my.cyon

Wo liegen die Dateien zu meiner Website?

In der linken Spalte findest du die Ordnerstruktur deines Webhostings. Du landest beim Öffnen direkt im Home-Verzeichnis, wo es diverse Dateien und Ordner hat, die für den Betrieb deines Webhostings notwendig sind.

Die Daten deiner Webseiten befinden sich im Ordner «public_html» und je nach Einstellung noch in einem Unterordner.

Wo sich die Daten einer spezifischen Website genau befinden, dies beschreiben wir im Artikel «Speicherort meiner Website».
Dateimanager im my.cyon
Dateimanager im my.cyon

Wie kann ich eine neue Datei/einen neuen Ordner erstellen?

Navigiere in der linken Seite zum Verzeichnis, wo du eine neue Datei oder einen neuen Ordner erstellen möchtest. Wähle danach im Menü oben links entweder «Datei» oder «Ordner» aus.

Gebe den gewünschten Datei- oder Ordnernamen ein und bestätige mit «Create New File».

Wie kann ich eine Datei/einen Ordner umbenennen?

Navigiere in der linken Seite zum gewünschten Verzeichnis. Danach wähle im rechten Fenster die gewünschte Datei oder den gewünschten Ordner aus und klicke im Menü auf «Umbenennen».

Gebe den neuen Datei- oder Ordnernamen ein und bestätige mit «Rename File».

Wie kann ich eine Datei bearbeiten?

Navigiere in der linken Seite zum gewünschten Verzeichnis. Danach wähle im rechten Fenster die gewünschte Datei aus.

In der Menüleiste werden nun gewisse Optionen aktiv. Es stehen dir dabei folgende Optionen für die Bearbeitung zur Verfügung:

• Bearbeiten
    Kann für alle Arten von Textdateien verwendet werden.
  • HTML-Editor
    Diese Option kann ausschliesslich für HTML-Dateien verwendet werden. Der Editor ermöglicht das erstellen von HTML-Dateien mit einer Vorschau.
Datei bearbeiten
Datei bearbeiten

Nach den Anpassungen können die Änderungen mit dem Button «Änderungen speichern» oben rechts bestätigt werden.

Wie kann ich die Berechtigung ändern?

Navigiere links in den Ordner, in dem die gewünschten Datei oder das gewünschte Verzeichnis liegt. Markiere diese mit einem Klick im rechten Fenster. In der Menüleiste kannst du nun über «Berechtigungen» neue Dateirechte vergeben.

Berechtigungen anpassen
Berechtigungen anpassen

Für Dateien sollten diese den Wert 644 haben und für Ordner 755.

Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Ordner
Berechtigungen für Ordner

Wie kann ich ein Verzeichnis komprimieren?

Navigiere links in den Ordner, in dem sich das gewünschte Verzeichnis befindet. Markiere den Ordner mit einem Klick im rechten Fenster und wähle in der Menüleiste «Komprimieren».

Verzeichnis komprimieren
Verzeichnis komprimieren

Im nächsten Schritt wähle den «Komprimierungstyp» und gebe Speicherort und Dateinamen des zu erstellenden Archives an. Mit «Compress File(s)» bestätigst du die Eingaben.

Komprimierungseinstellungen
Komprimierungseinstellungen

Wie kann ich Dateien oder Ordner herunterladen?

Dateien kannst du einfach im rechten Bereich markieren und dann über den Menüpunkt «Herunterladen» auf dem lokalen Gerät speichern. Möchtest du einen kompletten Ordner herunterladen, so muss daraus zuerst eine komprimierte Datei erstellt werden, wie im Abschnitt «Wie kann ich ein Verzeichnis komprimieren?» beschrieben.

Download einer Datei
Download einer Datei