Bedienung vom Dateimanager im my.cyon

Der Dateimanager ist eine Applikation innerhalb von Ihrem my.cyon-Konto, um die Dateien auf Ihrem Webhosting zu verwalten. Dieser Artikel beschreibt, wo Sie den Dateimanager finden und wie Sie die wichtigsten Funktionen anwenden.

Wo finde ich den Dateimanager?

Um den Dateimanager zu öffnen, melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Dateimanager».

Menü «Dateimanager» im my.cyon
Menü «Dateimanager» im my.cyon

Wo liegen die Dateien zu meiner Website?

In der linken Spalte finden Sie die Ordnerstruktur Ihres Webhostings. Sie landen beim Öffnen direkt im Home-Verzeichnis, wo es diverse Dateien und Ordner hat, die für den Betrieb Ihres Kontos notwendig sind.

Die Daten Ihrer Webseiten befinden sich im Ordner «public_html». Je nach Einstellung noch in einem Unterordner.

Wo sich die Daten einer spezifischen Website genau befinden, dies beschreiben wir im Artikel «Speicherort meiner Website».
Dateimanager im my.cyon
Dateimanager im my.cyon

Wie kann ich eine neue Datei/einen neuen Ordner erstellen?

Navigieren Sie also in der linken Seite zum Verzeichnis, wo Sie eine neue Datei oder ein neuer Ordner erstellen möchten. Wählen Sie danach im Menü oben links entweder «Datei» oder «Ordner» aus.

Geben Sie nun den gewünschten Datei- oder Ordnernamen ein und bestätigen Sie mit «Create New File».

Wie kann ich eine Datei/einen Ordner umbenennen?

Navigieren Sie in der linken Seite zum gewünschten Verzeichnis. Danach wählen Sie im rechten Fenster die gewünschte Datei oder den gewünschten Ordner aus und klicken Sie im Menü auf «Umbenennen».

Geben Sie nun den neuen Datei- oder Ordnernamen ein und bestätigen Sie mit «Rename File».

Wie kann ich eine Datei bearbeiten?

Navigieren Sie also in der linken Seite zum gewünschten Verzeichnis. Danach wählen Sie im rechten Fenster die gewünschte Datei aus.

In der Menüleiste werden nun gewisse Optionen aktiv. Es stehen Ihnen dabei folgende Optionen für die Bearbeitung zur Verfügung:

• Bearbeiten
    Kann für alle Arten von Textdateien verwendet werden.
  • HTML-Editor
    Diese Option kann ausschliesslich für HTML-Dateien verwendet werden. Der Editor ermöglicht das erstellen von HTML-Dateien mit einer Vorschau.
Datei bearbeiten
Datei bearbeiten

Nach den Anpassungen können die Änderungen mit dem Button «Änderungen speichern» oben rechts bestätigt werden.

Wie kann ich die Berechtigung ändern?

Navigieren Sie links in den Ordner, in dem die gewünschten Datei oder das gewünschte Verzeichnis liegt. Markieren Sie diese mit einem Klick im rechten Fenster. In der Menüleiste können Sie nun über «Berechtigungen» neue Dateirechte vergeben.

Berechtigungen anpassen
Berechtigungen anpassen

Für Dateien sollten diese den Wert 644 haben und für Ordner 755.

Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Ordner
Berechtigungen für Ordner

Wie kann ich ein Verzeichnis komprimieren?

Navigieren Sie links in den Ordner, in dem sich das gewünschte Verzeichnis befindet. Markieren Sie den Ordner mit einem Klick im rechten Fenster und wählen Sie in der Menüleiste «Komprimieren».

Verzeichnis komprimieren
Verzeichnis komprimieren

Im nächsten Schritt wählen Sie den «Komprimierungstyp» und geben den Speicherort und Dateinamen des zu erstellenden Archives an. Mit «Compress File(s)» bestätigen Sie die Eingaben.

Komprimierungseinstellungen
Komprimierungseinstellungen

Wie kann ich Dateien oder Ordner herunterladen?

Bei Dateien kann man diese einfach im rechten Bereich markieren und dann über den Menüpunkt «Herunterladen» auf dem lokalen Gerät speichern. Möchte man einen kompletten Ordner herunterladen, so muss daraus zuerst eine komprimierte Datei erstellt werden, wie im Abschnitt «Wie kann ich ein Verzeichnis komprimieren?» beschrieben.

Download einer Datei
Download einer Datei
Weitere Artikel zum Thema Produkte