Sie haben unseren Sitebuilder bestellt, Ihre Domain bereits eingerichtet und möchten nun damit beginnen, eine Website aufzubauen? Diese Anleitung beschreibt Ihnen die ersten Schritte mit dem Sitebuilder und macht Sie dabei mit den Grundfunktionen des Sitebuilder-Editors vertraut.

Theme auswählen

Das Theme der Seite bestimmt die allgemeine Darstellung und zeigt Beispiele für die erste Seite, welche Ihre Kunden beim Aufruf Ihrer Domain sehen könnten. Suchen Sie entsprechend ein passendes Theme für Ihre Dienstleistung oder Ihr Produkt aus. Der Sitebuilder bietet dabei rund 50 kostenlose Themes an, welche sich jederzeit direkt über den Editor wieder ändern lassen können. In folgendem Bild sehen Sie einige Beispiele samt eines Ausschnitts des Designkatalogs für die Themes.

Der Sitebuilder bietet eine grosse Anzahl an Responsive-Designs, für fast jede Branche
Der Sitebuilder bietet eine grosse Anzahl an Responsive-Designs, für fast jede Branche.

Sitebuilder-Editor

Wenn Sie das passende Design, respektive Theme, gefunden und ausgewählt haben, werden Sie in den Editor weitergeleitet. Über den Editor lässt sich die komplette Website aufbauen. Hier ist nun Ihre Kreativität gefragt.

Das Navigieren und Bearbeiten im Editor ist sehr simpel
Das Navigieren und Bearbeiten im Editor ist sehr simpel.

Text editieren

Der Sitebuilder-Editor ist ein sogenannter «WYSIWYG» Editor, zu Deutsch «was du siehst ist was du bekommst». Dies bedeutet, man kann klicken und editieren und Inhalte mittels Drag & Drop am gewünschten Ort platzieren. Um den Text zu bearbeiten, reicht es in die Box zu klicken und den Text einzutippen, den man gerne hätte.

Texte zu bearbeiten dauert nur wenige Klicks
Texte zu bearbeiten braucht nur wenige Klicks.

Hintergrund anpassen

Der Hintergrund lässt sich ebenfalls jederzeit ändern und durch ein Bild Ihrer Wahl ersetzen. Dazu klickt man ausserhalb des Textfeldes auf das Hintergrundbild und wählt dann «Hintergrund bearbeiten».

Hintergrund bearbeiten
Hintergrund bearbeiten

Elemente hinzufügen

Über den Menüpunkt «Erstellen» in der oberen Navigation gelangen Sie in den Bearbeitungsmodus der ausgewählten Seite. In der linken Spalte befinden sich die verschiedene Elemente, welche nun für das Gestalten der Seite verwendet werden können. Diese lassen sich bequem mit der Maus an den gewünschten Ort auf der Website ziehen und können danach mit dem gewünschten Inhalt gefüllt werden. Hierbei ist es Ihnen frei überlassen Bilder, Texte, Videos und Buttons dort einzufügen, wo Sie diese gerne hätten.

Die Auswahl zeigt auf einem Blick, was man auf der Website darstellen kann
Die Auswahl zeigt auf einem Blick, was man auf der Website darstellen kann.
Elemente, die mit einem gelben Blitz-Symbol versehen sind, können nicht verwendet werden. Diese Optionen schalten sich mit einem höheren Sitebuilder-Paket frei und stehen danach, je nach Angebot zur Verfügung.

Nehmen wir an, Sie möchten auf Ihrer Website ein Bild hochladen. Dazu ziehen Sie das Element «Bild» aus der linken Spalte an den gewünschten Ort und klicken Sie auf das neue Feld «Bild Hochladen».

Das Element «Bild» in der Auswahl
Das Element «Bild» in der Auswahl
Das Element «Bild» im Editor
Das Element «Bild» im Editor

Sie können nun ein Bild über «Mein Computer» hochladen oder unter «Suche» eines aus der Liste auswählen, welche der Sitebuilder kostenlos zur Verfügung stellt.

Dies ist die Auswahl für Bilder
Dies ist die Auswahl für Bilder

Neue Seite erstellen

Eine neue Seite zu erstellen ist mit wenigen Klicks machbar. Im oberen Menübalken Ihres Editors finden Sie die Option «Seiten». Auf der linken Seite sehen Sie die von Ihnen erstellten Seiten und deren Namen. Über das «+» Symbol lassen sich weitere Seiten erstellen.

Der Menüpunkt «Seiten»
Der Menüpunkt «Seiten»

Wählen Sie hier aus, was für einen Seitentyp Sie erstellen möchten, beispielsweise eine Standardseite, und benennen Sie diese. Der Editor wird Ihnen die Seite erstellen und diese mit einigen vorgefertigten Inhalten ausliefern, sodass Sie die Seite Ihren Wünschen nach anpassen können. Vergewissern Sie sich, dass Sie nach dem Erstellen der Seite auf «Fertig» klicken und dann zum Menüpunkt «Erstellen» zurückkehren, um die Inhalte der Seite anzupassen.

Farbschema ändern

Sie können das Farbschema Ihres Editors anpassen, sodass beispielsweise Menüpunkte, Kopf- und Fusszeilenhintergründe der ausgewählten Farbe angepasst werden. Hierzu gehen Sie zum Menüpunkt «Theme» und finden dann auf der linken Seite die Auswahl an möglichen Farben. Diese ist abhängig vom ausgewählten Theme. Gewisse Themes bieten nur wenige vorgegebene Auswahlmöglichkeiten an, andere wiederum bieten eine Farbpalette, mithilfe derer Sie die Farben selber definieren können.

Die Farbe zu ändern ist sehr simpel
Die Farbe zu ändern ist sehr simpel.

Inhalte entfernen

Fehler passieren uns allen einmal. Doch dies ist kein Grund zur Sorge, denn falsch platzierte Inhalte lassen sich ebenfalls mit wenigen Klicks wieder entfernen. Klicken Sie dazu beim jeweiligen Element auf das kleine Kreuz in der oberen, rechten Ecke und bestätigen Sie das Entfernen mit einem weiteren Klick auf «Löschen».

Mit wenigen Klicks einen falschen Inhalt entfernen
Mit wenigen Klicks einen falschen Inhalt entfernen.

Nächste Schritte

Wir hoffen, Sie konnten sich mit der Bedienung des Sitebuilder-Editors vertraut machen und dass dem Gestalten Ihrer Website nun nichts mehr im Wege steht. Der Editor bietet jedoch noch viele weitere Funktionen, mit welchen Sie während dem Erstellen Ihrer Seite in Kontakt kommen. Die meisten Dinge sind aber sehr intuitiv gestaltet und erklären sich von selbst. Einige Funktionen, welche oft Fragen aufwerfen, haben wir in separaten Artikeln dokumentiert: