HTTP-Error 404 (Not Found)

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023
In diesem Artikel

Erhältst du den HTTP-Error-Code «404 Not Found» beim Aufruf einer Website oder einer bestimmten Unterseite? In diesem Fall konnte der Browser die gesuchte Seite nicht finden. Wir beschreiben in diesem Artikel mögliche Ursachen und wie du diese beseitigen kannst.

• Kontrolliere, ob für deine Domain das korrekte Verzeichnis als Zielordner angegeben ist. Die Domain muss in jenes Verzeichnis zeigen, in dem sich die Daten der Website effektiv befinden. Du kannst dies im my.cyon unter «Webhosting» > «Domains» überprüfen.
  • Prüfe, ob sich im Zielverzeichnis der Website eine index.php oder index.html Datei befindet.
  • Überprüfe die Schreibweise der Dateien im Zielverzeichnis. Wichtig ist, dass nach der Domain die Angaben sensitiv auf Gross- und Kleinschreibung sind. Dateien, die Grossbuchstaben enthalten, müssen auch so in der URL angegeben werden. Beispiel: oliverorange.ch/WICHTIG.jpg muss eingegeben werden, um die Datei WICHTIG.jpg anzuzeigen. oliverorange.ch/wichtig.jpg würde nicht funktionieren. Beachte allgemein unsere Tipps im Artikel «Was es bei Dateinamen zu beachten gilt».
  • Ist für die aufgerufene URL allenfalls eine Weiterleitung eingerichtet, welche ins Leere führt?

Oft erhalten Besucher*innen einer Website einen Error 404, wenn sie über einen veralteten Link auf einer bereits gelöschten Seite landen. Um das zu verhindern, empfiehlt es sich, für gelöschte oder umbenannte Seiten eine Weiterleitung zu erstellen. Diese sollte auf den neuen Inhalt oder auf eine Seite zeigen, auf die Besucher*innen landen sollen, wenn Sie gelöschte Inhalte aufrufen. Beispielsweise die Startseite deiner Website.

Gestaltung der 404-Fehlerseite

Je nach CMS kann die 404-Fehlerseite etwas anders aussehen oder es wird einfach unsere Standardseite verwendet. Die Standardseite kann individuell pro Domain angepasst werden, wie im Artikel «Eigene Fehlerseite erstellen» beschrieben.

Viele CMS, unter anderem auch WordPress, bieten die Möglichkeit, eine solche Seite direkt im CMS zu gestalten. Diese Lösung hat den Vorteil, dass damit die Besucher*innen auf der Website bleiben, auch wenn der gesuchte Inhalt nicht gefunden wurde.

Kategorien
Begriffe Technische Fragen zum Webhosting