Kontakte im Webmail importieren oder exportieren

Falls Sie das Webmail häufig nutzen, wissen Sie das integrierte Adressbuch zu schätzen. Über die Schaltfläche «Importieren» können Sie dabei ein bestehendes Adressbuch (z.B. aus Microsoft Outlook) im vCard-Format importieren oder Ihr bestehendes Adressbuch exportieren.

Import

1
Gehen Sie dazu ins Menü «Adressbuch» und wählen Sie dort «Importieren»
Adressbuch im Webmail
Adressbuch im Webmail
2

Im nächsten Fenster können Sie nun eine Datei im vCard-Format oder eine CSV-Datei anwählen und hochladen. Es stehen Ihnen dabei noch weitere Optionen zur Verfügung.

• Import aus Datei
    Um die Datei importieren zu können , muss die Dateiendung .vcf (vCard) oder .csv (CSV-Datei) sein. Wählen Sie diese aus und klicken Sie auf «Öffnen» um die Datei hochzuladen.
  • Gruppenzuweisungen importieren
    Hier können Sie zwischen zwei Optionen wählen.
    «Alle (Nicht vorhandene Gruppen erstellen)» importiert die Kontakte und alle Gruppen. Existiert bereits eine Gruppe im Webmail, so werden die dazugehörigen Kontakte darin ergänzt und jene Gruppen die noch nicht existieren werden erstellt.
    Die Option «Für existierende Gruppen» importiert Kontakte und fügt jene, die einer im Adressbuch existierenden Gruppe angehören, dieser hinzu. Kontakte aus nicht existierenden Gruppen werden keiner Gruppe zugewiesen.
  • Bestehendes Adressbuch komplett ersetzen
    Wird diese Option aktiviert, so werden alle bestehenden Kontakte entfernt und durch jene Kontakte aus der importierten Datei ersetzt.
Kontakte im Webmail importieren
Kontakte im Webmail importieren
3
Schliessen Sie den Import mit einem Klick auf den Button «Importieren» ab.

Export

1
Gehen Sie ins Menü «Adressbuch».
2
Wählen Sie dort «Persönliches Adressbuch» aus um alle Kontakte, inklusive Gruppe zu exportieren. Alternativ können Sie auch nur eine einzelne Gruppe auswählen oder einen einzelnen Kontakt.
3
Ist die gewünschte Auswahl getroffen erscheint der Button «Exportieren». Um alle Kontakte oder alle Kontakte einer Gruppe zu exportieren, klicken Sie einfach auf den Button. Möchten Sie lediglich einen einzelnen Kontakt exportieren, so markieren Sie den gewünschten Kontakt und wählen Sie den kleinen Pfeil neben dem Button «Exportieren» und danach die Option «Ausgewählte exportieren»
4
Es wird Ihnen im Download-Verzeichnis Ihres Browsers nun eine vCard-Datei erstellt mit der Dateiendung .vcf.