LiteSpeed Cache für Drupal konfigurieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.11.2021

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Website-Cache, der direkt im Webserver LiteSpeed eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache laden Drupal-Websites schneller und das auch bei höherem Besuchsaufkommen. Es gibt zwei Möglichkeiten, um LiteSpeed Cache für Drupal zu konfigurieren: Über das Plugin von LiteSpeed und über die .htaccess-Datei.

Zum Plugin findest du alle Informationen auf der Website von LiteSpeed. Die Konfiguration über die .htaccess-Datei beschreiben wir in diesem Artikel.

Konfiguration über .htaccess

Öffne die Datei .htaccess im Zielverzeichnis deiner Drupal-Installation. Füge die folgenden Zeilen gleich am Anfang der Datei ein.

########## Begin - Litespeed cache
<IfModule LiteSpeed>
  CacheEnable public
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} ^GET|HEAD|PURGE$
  RewriteCond %{HTTP_HOST} ^oliverorange.ch$ [NC, OR]
  RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.oliverorange.ch$ [NC]
  RewriteCond %{REQUEST_URI} !admin|register|login [NC]
  RewriteCond %{HTTP_COOKIE} !SESS [NC]
  RewriteCond %{QUERY_STRING} !nocache
  RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]
</IfModule>
########## End - Litespeed cache

Ersetze dabei oliverorange.ch mit deiner Domain. Die Lebenszeit eines Cache-Eintrags wird über folgende Zeile gesteuert.

RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]

Sie beträgt in diesem Fall 120 Sekunden, also zwei Minuten.

Um eine nicht zwischengespeicherte Version einer Seite anzuzeigen, ergänze die aufgerufene URL mit ?nocache in der Adresszeile des Browsers.

https://www.oliverorange.ch/kontakt?nocache

Abgelaufene Cache-Dateien löschen

Der LiteSpeed Cache wird automatisch jede Nacht geleert. Abgelaufene Cache-Dateien können auch öfter automatisch gelöscht werden. Erstelle dazu einen Cronjob mit folgendem Inhalt.

*/10 * * * * find /dev/shm/lscache/oliveror -type f -mmin +8 -delete 2>/dev/null

Ersetze oliveror mit dem Benutzernamen deines Webhostings. Der Cronjob löscht alle 10 Minuten (*/10) Cache-Dateien, die älter als 8 Minuten (-mmin +8) sind.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Wir beschreiben im Artikel «LiteSpeed Cache im Browser überprüfen» wie du dies überprüfen kannst.