Nameserver

Ein Nameserver definiert, wo sich die DNS-Zone oder Schaltzentrale einer Domain befindet. Dieser Artikel beschreibt in der Kurzform, was ein Nameserver ist und wie dieser funktioniert.

Um zu erfahren, welche Nameserver aktuell für Ihre Domain hinterlegt sind, folgen Sie dem Artikel «Nameserver einer Domain herausfinden». Möchten Sie die Nameserver einer bei cyon registrierten Domain ändern, so hilft Ihnen der Artikel «Nameserver einer Domain ändern», oder Sie hinterlegen die «Nameserver von cyon» beim Registrar Ihrer Domain, um ein Webhosting bei uns zu nutzen.

Was ist ein Nameserver?

Ein Nameserver ist ein Dienst im DNS, welcher die IP-Adresse zu einer Domain kennt und in beide Richtungen übersetzen kann.

Nehmen wir an, Sie kaufen eine Domain und tragen unsere Nameserver ein. Wenn Sie danach Ihre neue Domain aufrufen, werden zuerst die von Ihnen eingetragenen Nameserver angefragt, hinter welcher IP-Adresse sich diese Domain befindet. Der Nameserver gibt den Wert an Ihren Internetbrowser weiter, und der Browser versucht dann über diese IP und Domain die Webseite vom Server abzurufen.

Weitere Hintergrundinfos zum Thema Nameserver finden Sie auf Wikipedia.