Sicheres Passwort

Suchen Sie nach einem sicheren Passwort? Wird Ihr altbewährtes Passwort als zu unsicher eingestuft? Wir beschreiben in diesem Artikel Tipps und Tricks zum Ausdenken sicherer Passwörter, die Ihnen trotzdem im Gedächtnis bleiben. Zusätzlich geben wir einige Hinweise und Links zur Verwendung von Passwort-Managern.

Was ist ein sicheres Passwort?

Sicher ist ein Passwort, wenn es sowohl von automatisierten Bots, als auch von nahestehenden Personen nur mit extremem Aufwand erraten oder mittels einer Brute-Force-Attacke herausgefunden werden kann. Folgende Kriterien sollten also beim Ausdenken eines Passwortes beachtet werden:

• Enthält mindestens 12 Zeichen
  • Besteht aus Gross- und Kleinbuchstaben, sowie Zahlen und Sonderzeichen
  • Beinhaltet keine logischen Zahlen- oder Buchstabenreihen wie qwertz oder 123456
  • Enthält keine Zeichenfolgen, die in einem nähren Zusammenhang mit Ihnen stehen, wie Geburtsdaten, Namen, Haustiernamen, Adressen, ...
  • Wird nur an einem Ort/für einen Dienst verwendet

Ändern Sie ein Passwort bei cyon, so gibt Ihnen der Passwort-Sicherheitsindikator an, wie sicher das eingegebene Passwort ist oder Sie lassen sich ein Zufallspasswort generieren und speichern dies in Ihrem Passwort-Manager ab.

Weitere Verhaltensregeln finden Sie auch auf der Website «Melde- und Analysestelle Informationssicherung MELANI» des Bundes.

Beachten Sie, dass ein sicheres Passwort trotzdem nicht hundertprozentige Sicherheit garantiert. Gehen Sie jederzeit sorgfältig um mit Ihren Daten, schützen Sie Ihre Geräte mit einem Virenschutz und einer Firewall und wechseln Sie regelmässig Ihre Passwörter.

Programme zur Verwaltung von Passwörtern

Unser Sicherheitsverantwortlicher empfiehlt für jedes Login ein separates Zufallspasswort zu generieren und diese über einen Passwort-Manager verschlüsselt zu speichern. Neue Passwörter können somit über dieses Programm generiert werden oder, wie bei cyon angeboten, auch direkt auf der Website des entsprechenden Dienstes. Diese zufällig generierten Zeichenfolgen kann man sich unmöglich merken, weshalb solche Passwörter sehr sicher sind. Am Ende bleibt also noch ein einziges Passwort, welches man sich merken muss, das Master-Passwort, um den Passwort-Safe zu öffnen. Hier noch einige Beispiele von Passwort-Managern:

Wie soll ich mir das Passwort merken?

Grundsätzlich ist das Passwort nur sicher, wenn es nirgendwo gelesen werden kann. Dies bedeutet, sie sollten es auswendig kennen oder, wie oben beschrieben, in Ihrem Passwort-Manager verschlüsselt abspeichern. Speichern sie Passwörter keinesfalls als Text unverschlüsselt auf Ihrem Computer oder in Ihrer Cloud ab!

Damit man sich das Passwort trotzdem noch merken kann, wenn man alle oben stehenden Kriterien befolgt, so versuchen Sie Passwörter zu kreieren, welche auf einem Merksatz beruhen. Nehmen Sie davon einzelne Zeichen und schmücken Sie diese mit Sonderzeichen oder Zahlen aus. Hier ein kleines Beispiel:

Merksatz: «Ein Webhosting kostet bei cyon 9.90 Franken pro Monat»

Passwort: EWkbc9.90$/M