Umstellung von POP3 auf IMAP

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 19.09.2023

Rufst du deine E-Mails zur Zeit per POP3 ab, möchtest aber von den Vorzügen von IMAP profitieren? Wir beschreiben dir, was es bei der Umstellung von POP3 auf IMAP zu beachten gilt und wie man dabei vorgehen kann.

Die Einstellung POP3 holt die E-Mails vom Server und speichert diese lokal ab. Sofern nicht explizit etwas anders eingestellt ist, werden die E-Mails nach erfolgreicher Abholung vom Server gelöscht. Richtest du nun das E-Mail-Konto als IMAP ein, zeigt es die vergangenen E-Mails nicht an, da diese nicht mehr zur Synchronisation zu Verfügung stehen. Es ist also wichtig, vor dieser Umstellung ein Backup deiner Geräte zu erstellen. Hast du dies erledigt, so kannst du mit der Umstellung beginnen.

Deaktiviere im POP3-Konto das automatische Abholen der E-Mails. Im Anschluss richte deine E-Mail-Adresse als IMAP Konto in deinem E-Mail-Programm ein. Am einfachsten verwendest du hierzu unseren E-Mail-Zauberer. Jetzt kannst du deine E-Mails, welche du im alten POP3-Konto hast, in das neu eingerichtete IMAP-Konto ziehen. Der Server wird nun automatisch diese E-Mails synchronisieren, welche anschliessend auch wieder auf dem Server zur Verfügung stehen.

Lässt dein E-Mail-Programm das mehrfache Einrichten derselben E-Mail-Adresse nicht zu, so nutze die Export-Funktion deines E-Mail-Programms, um die E-Mails von deinem POP3-Konto zu exportieren. Entferne danach das POP3-Konto und richte die E-Mail-Adresse erneut als IMAP-Konto ein. Zum Schluss importiere die zuvor exportieren E-Mails in das neue IMAP-Konto. Diese werden danach auf unseren Server synchronisiert.

Wichtig ist, dass du alle deine Endgeräte überprüfst und diese Änderung vornimmst, über welche du deine E-Mails abfragst. Bei allen Endgeräten muss das E-Mail-Konto auf IMAP eingestellt sein. Falls dies nicht der Fall ist und du die E-Mails über ein Endgerät mit POP3 abrufst, sind diese nicht mehr auf dem Server vorhanden und können nicht mit den IMAP Konto synchronisiert werden.