Umstellung von POP3 auf IMAP

Rufen Sie Ihre E-Mails zur Zeit per POP3 ab, möchten aber von den Vorzügen von IMAP profitieren? Wir beschreiben Ihnen was es bei der Umstellung von POP3 auf IMAP zu beachten gilt und wie man dabei vorgehen kann.

Die Einstellung POP3 holt die E-Mails vom Server und speichert diese lokal ab. Sofern nicht explizit etwas anders eingestellt ist, werden die E-Mails nach erfolgreicher Abholung vom Server gelöscht. Richtet man nun das E-Mail-Konto als IMAP ein, zeigt es die vergangenen E-Mails nicht an, da Sie nicht mehr zur Synchronisation zu Verfügung stehen. Es ist also wichtig, vor dieser Umstellung ein Backup Ihrer Geräte zu erstellen. Haben Sie dies erledigt, so können Sie mit der Umstellung beginnen.

Deaktivieren Sie im POP3-Konto das automatische Abholen der E-Mails. Im Anschluss richten Sie Ihre E-Mail-Adresse als IMAP Konto in Ihrem E-Mail-Programm ein. Am einfachsten verwenden Sie hierzu unseren E-Mail-Zauberer. Jetzt können Sie Ihre E-Mails, welche Sie in Ihrem alten POP3-Konto haben, in das neu eingerichtete IMAP-Konto ziehen. Der Server wird nun automatisch Ihre E-Mails synchronisieren, diese stehen anschliessend auch wieder auf dem Server zur Verfügung.

Lässt Ihr E-Mail-Programm das mehrfache Einrichten derselben E-Mail-Adresse nicht zu, so nutzen Sie die Export-Funktion Ihres E-Mail-Programms um die E-Mails von Ihrem POP3-Konto zu exportieren. Entfernen Sie danach das POP3-Konto und richten Sie die E-Mail-Adresse erneut als IMAP-Konto ein. Zum Schluss importieren Sie die zuvor exportieren E-Mails in das neue IMAP-Konto, diese werden danach auf unseren Server synchronisiert.

Wichtig ist, dass Sie alle Ihre Endgeräte überprüfen und diese Änderung vornehmen, über welche Sie Ihre E-Mails abfragen. Bei allen Endgeräten muss das E-Mail-Konto auf IMAP eingestellt sein. Falls dies nicht der Fall ist und man die E-Mails über ein Endgerät mit POP3 abruft, sind diese nicht mehr auf dem Server vorhanden und können nicht mit den IMAP Konto synchronisiert werden.
Weitere Artikel zum Thema E-Mail Weitere Artikel zum Thema