Domain auf einen Unterordner einrichten

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.09.2023

Zeigt deine Domain direkt in das Verzeichnis public_html, deine Website liegt jedoch in einem Unterordner? Wir beschreiben zwei Möglichkeiten, wie du deine Website aus einem Unterordner aufrufen kannst.

Zielordner der Domain ändern

Für jede Domain, die auf einem Webhosting eingerichtet ist, lässt sich der Zielordner (oft auch Document-Root, Docroot oder Webroot genannt) via my.cyon ändern. Folge dabei dem Artikel «Zielordner einer Domain ändern».

Weiterleitung auf Unterordner

Die zweite Möglichkeit ist eine Weiterleitung auf den Unterordner einzurichten via Rewrite-Regel.

1

Öffne dazu die .htaccess-Datei in jenem Verzeichnis, welches aktuell als Zielordner definiert ist. Existiert noch keine solche Datei, so erstelle eine neue, leere Textdatei und benenne diese .htaccess ohne Dateiendung.

2

Füge in die Datei folgende Zeilen ein:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^<deineDomain.ch>$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.<deineDomain.ch>$
RewriteRule ^(.*)$ /<unterordner>/$1 [PT,L,QSA]

Ersetze <deineDomain.ch> durch deine eigene Domain und <unterordner> durch den Ordner, in welchem sich die Website befindet.

3

Wechsle danach in das Verzeichnis, welches du vorhin als Unterordner angegeben hast. Erstelle, wie unter Schritt 1 beschrieben, eine .htaccess-Datei oder öffne die bestehende und füge folgende Zeile ein:

RewriteEngine off
Kategorien
Domain einrichten oder entfernen Verbindung Website