Installierte Module auf unseren Webhostings

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.02.2024

Damit deine Website/Anwendung zuverlässig funktioniert, sind eine Vielzahl an PHP-Modulen und Server-Applikation notwendig. Wir zeigen dir, wie du überprüfen kannst, welche PHP-Module auf unseren Servern installiert sind und listen auch einige Server-Module auf, welche wir nicht anbieten können.

Installierte PHP-Module anzeigen

Auf unseren Servern gibt es eine Vielzahl an PHP-Modulen, die zur Verfügung stehen. Nicht alle sind jedoch standardmässig aktiv, da jedes geladene Modul auch Ressourcen benötigt und somit Einfluss auf die Geschwindigkeit von PHP hat. Weniger genutzte PHP-Extensions können bei Bedarf aktiviert werden.

Eine Liste aller installierten PHP-Module kann pro PHP-Version über die Kommandozeile ausgegeben werden. Ersetze dabei phpXY durch die gewünschte PHP-Version, beispielsweise php81:

ll /opt/alt/<phpXY>/usr/lib64/php/modules/

Aktive PHP-Module anzeigen

Auf allen Webhostings ist eine phpinfo()-Seite eingerichtet, welche die aktuelle PHP-Konfiguration des jeweiligen Servers anzeigt. Auf dieser Seite sind auch alle aktiven PHP-Module ersichtlich.

Die Seite kannst du über unten stehenden Link im Browser aufrufen. Ersetze dabei <Servername> durch den Servernamen deines Webhostings. Dieser wird dir im my.cyon unter «Webhosting» im Menü «Übersicht» angezeigt.

http://<Servername>.cyon.li/phpinfo.php

Für die Domain oliverorange.ch lautet der Servername «s003», woraus sich folgender Link ergibt: http://s003.cyon.li/phpinfo.php

Nutzt du einen Managed Server oder Agencyserver, gibt es die Möglichkeit, eine eigene phpinfo-Seite zu erstellen, gemäss der Dokumentation von PHP, oder du rufst die installierten Anwendungen über die Kommandozeile mit folgendem Befehl ab. Ersetze dabei <phpXY> durch die gewünschte PHP-Version, beispielsweise php81. Ohne Angabe der PHP-Version, wird die PHP-Standardversion verwendet.

<phpXY> -m

PHP-Module aktivieren

Verlangt deine Applikation nach einem Modul, das nicht standardmässig aktiv ist, kann dies über die eigene php.ini aktiviert werden. Als Beispiel aktivieren wir die Extension sysysem über folgende Zeile in der php.ini des Webhostings:

extension = sysvsem.so

Installierte Module/Libraries

Neben den oben ersichtlichen PHP-Modulen sind auf unseren Servern noch weitere Anwendungen und Libraries installiert, welche du in deinen Applikationen und Scripts verwenden kannst.

Nicht verfügbare Module/Libraries

Unsere Server haben eine einheitliche Konfiguration, welche global vergeben wird. Es sind somit keine individuellen Anpassungen auf Stufe der einzelnen Server oder Webhostings möglich. Folgende Liste stellt einige Module/Libraries dar, welche wir auf unseren Servern nicht anbieten können.

Kategorien
Allgemeine Fragen zum Webhosting Technische Fragen zum Webhosting