Jimdo mit einer Domain verbinden

Sie haben bei Jimdo eine Website erstellt und möchten diese nun mit Ihrer Domain verbinden? Ihre Domain ist bei cyon registriert und/oder auf einem cyon-Webhosting eingerichtet? Dann folgen Sie den Schritten, welche wir in diesem Artikel beschreiben. Es wird dabei zwischen den beiden Produkten «Jimdo Creator» und «Jimdo Dolphin» unterschieden. Jimdo Creator ist «das System für Profis mit Coding-Funktion» und Dolphin erlaubt «modernes Webdesign ohne Programmierer».

Jimdo Creator

Für Jimdo Creator steht Ihnen eine DNS-Vorlage zur Verfügung, welche Sie ganz einfach gemäss dem Artikel «DNS-Vorlagen» aktivieren können. Die Vorlage hinterlegt für den Haupt-A-Record Ihrer Domain die IP-Adresse von Jimdo Creator.

Nutzen Sie E-Mails über ein cyon-Webhosting, so korrigieren Sie nach der Einrichtung die DNS-Einstellungen gemäss dem Artikel «MX-Record korrigieren nach Haupt-A-Record-Anpassung».

Jimdo Dolphin

Bei der Einrichtung für Jimdo Dolphin unterscheiden wir, ob diese auf einem cyon-Webhosting eingerichtet ist oder nicht und beschreiben das Vorgehen im jeweiligen Abschnitt:

Domain auf einem cyon-Webhosting eingerichtet

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Produktwechsler die gewünschte Domain aus.
Der «Produktwechsler» im my.cyon
Der «Produktwechsler» im my.cyon
2
Öffnen Sie den «DNS-Editor» über das Menü «Webhosting» oder «Domain».
Menü «DNS-Editor»
Menü «DNS-Editor»
3
Scrollen Sie runter und klicken Sie beim CNAME-Record www.ihredomain.tld auf den Link «Bearbeiten». Ersetzen Sie den Wert durch web.jimdosite.com, wie in der Anleitung von Jimdo Dolphin beschrieben
www-Record bearbeiten
www-Record bearbeiten
4

Damit Ihre Website auch ohne das vorangestellte WWW erreichbar ist, benötigt es noch eine Weiterleitung. Richten Sie gemäss unserem Artikel «Domain-Weiterleitung einrichten» folgende Weiterleitung ein. wir verwenden als Beispiel die Domain oliverorange.ch.

• Quell-Domain: oliverorange.ch
  • Typ: Permanent (301)
  • Ziel: www.oliverorange.ch

Haben Sie bei Jimdo SSL aktiviert, so wählen Sie die Option «HTTPS».

Weiterleitung auf WWW einrichten
Weiterleitung auf WWW einrichten
5
Nach rund 4 Stunden zeigt nun die Domain auf Jimdo Dolphin und ruft, sofern bei Jimdo alles korrekt eingerichtet ist, Ihre Jimdo-Website auf. Nutzen Sie E-Mails über Ihr cyon-Webhosting, so funktionieren diese danach weiterhin wie gewünscht.

Domain bei cyon registriert, aber nicht eingerichtet

In diesem Fall ändern Sie die Nameserver Ihrer Domain gemäss «Nameserver einer Domain ändern» und geben dabei die Nameserver von Jimdo Dolphin an, wie das in der Anleitung von Jimdo dokumentiert ist.

Beachten Sie dass es danach bis zu 24 Stunden dauert bis die Nameserver im Internet propagiert sind.
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Domains