Wartungsseite für Website aufschalten

Möchten Sie für Ihre Website, während Updates oder Änderungen, eine Wartungsseite für Besucher aufschalten? In diesem Artikel geben wir Ihnen Tipps, wie das Vorgehen ist, wenn man ein CMS, wie WordPress oder Joomla, nutzt und wir beschreiben ein Beispiel, wie man eine solche Platzhalterseite bei einer statischen Website erstellt. Möchten Sie Ihre Website gleich komplett unerreichbar machen, so folgen Sie dem Artikel «Website deaktivieren».

Wartungsseite einrichten bei WordPress, Joomla & Co.

Nutzen Sie ein CMS, so gibt es für die einzelnen Systeme Plugins oder bereits vorbereitete Lösungen, um eine Wartungsseite, auch «Maintenance Mode» genannt, zu aktivieren. Sie finden dazu Hinweise in der Dokumentation Ihrer Applikation. Für die beiden meist verwendeten CMS, WordPress und Joomla, können wir Ihnen noch einen Tipp geben:

Plugin für Maintenance Mode im WordPress

Bei WordPress ist dazu ein Plugin notwendig und diese sind in der Regel einfach zu nutzen. Man kann eine Seite gestalten, welche den Besuchern angezeigt wird und man kann diese mit einem Klick einfach aktivieren. Ist man als Administrator angemeldet, so sieht man nach wie vor die eigentlichen Seite. Besucher, welche nicht angemeldet sind, sehen jedoch nur die Platzhalterseite.

Sie finden entsprechende Plugins mit dem Stichwort «Maintenance» im Plugin-Browser von WordPress: https://wordpress.org/plugins/search/maintenance/

Maintenance Mode im Joomla aktivieren

Bei Joomla ist ein solcher Modus bereits in den Einstellungen verfügbar. Sie finden diese Einstellung im Menü «System» > «Konfiguration» > «Site» im Administrator-Bereich Ihrer Joomla-Seite. Aktivieren Sie unter «Website offline» den Maintenance Mode mit einem Klick auf «Ja».

Danach können Sie im Feld «Offline-Text» noch wählen, ob Sie eine Nachricht anzeigen wollen und falls ja, ob Sie die Standard-Nachricht belassen oder eine eigene verfassen möchten. Die eigene Nachricht können Sie dann im Feld darunter eintragen.

Möchten Sie die Seite noch gestalten, so ist auch bei Joomla eine entsprechende Extension (Plugin) notwendig, Sie finden mit dem Stichwort «offline» eine Auswahl im Extension-Verzeichnis von Joomla: https://extensions.joomla.org/instant-search/?jed_live[query]=offline

Wartungsseite für statische Website erstellen und aufschalten

Ist Ihre Website statisch aufgebaut oder über ein lokales Websitebuilder-Programm erstellt und danach hochgeladen worden, so beschreiben wir folgend, wie Sie über den Dateimanager eine solche Seite aufschalten können.

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Dateimanager». Bestätigen Sie das Öffnen in einem anderen Fenster, falls dieser sich nicht direkt öffnet.
2
Navigieren Sie in das Verzeichnis, wo Ihre Website gespeichert ist. Wo sich diese befindet, das beschreiben wir im Artikel «Speicherort meiner Website».
3
In diesem Verzeichnis wird es eine Datei geben mit dem Namen  index.html. Bitte ändern Sie nun den Namen, wie im Artikel «Bedienung vom Dateimanager im my.cyon» im Abschnitt «Wie kann ich eine Datei/einen Ordner umbenennen?» beschrieben. Ändern sie diesen zum Beispiel auf  index-temp.html. Hat die Index-Datei eine andere Dateiendung, wie zum Beispiel  index.php , so können Sie diese so belassen und direkt zum nächsten Schritt gehen.
4
Erstellen Sie nun eine neue Datei mit dem Namen  index.html. Zur Unterstützung ist das Vorgehen im oben erwähnten Artikel im Abschnitt «Wie kann ich eine neue Datei/einen neuen Ordner erstellen?» beschrieben.
5

Markieren Sie die neu erstellte Datei und öffnen Sie den HTML-Editor gemäss «Wie kann ich eine Datei bearbeiten?».

Datei im HTML-Editor öffnen
Datei im HTML-Editor öffnen
6

Schreiben Sie nun die Nachricht, welche Ihre Besucher während der Zeit sehen soll, in welcher Sie Wartungsarbeiten an Ihrer Website vornehmen. Als Beispiel «Wir nehmen aktuell Wartungsarbeiten an dieser Website vor und sind bald wieder online. In der Zwischenzeit erreichen Sie uns auf mail@oliverorange.ch.».

Wenn Sie sich mit HTML und CSS auskennen, so können Sie die Seite auch noch etwas gestalten, ganz nach Ihren Wünschen.

Nachricht für Wartungsseite verfassen
Nachricht für Wartungsseite verfassen
7

Klicken Sie danach auf «Save» oben links und schliessen das Fenster. Leeren Sie Ihren Browser-Cache und rufen Sie Ihre Domain, in unserem Beispiel oliverorange.ch, im Browser auf. Es sollte nun die erstellte Wartungsseite ersichtlich sein.

Um Ihre eigentliche Website zum Testen aufzurufen, so hängen Sie einfach index-temp.html an Ihrer Domain an: oliverorange.ch/index-temp.html.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS