Zertifikatsfehler beim Verbinden per FTP

Erhalten Sie beim Aufbauen einer FTP-Verbindung eine Sicherheitswarnung? Moderne FTP-Programme wie FileZilla verbinden standardmässig mit einer verschlüsselten FTP-Verbindung (FTPS). Damit eine verschlüsselte Verbindung aufgebaut werden kann, ist ein SSL-Zertifikat notwendig.

Einige FTP-Programme, darunter FileZilla, zeigen beim erstmaligen Verbinden mit einem Server eine Sicherheitswarnung an und bitten um eine manuelle Überprüfung des hinterlegten Zertifikats und der Verbindungseinstellungen. Sie können diese Einstellungen als vertrauenswürdig bestätigen.

Nutzen Sie eine Ihrer eingerichteten Domains, zum Beispiel oliverorange.ch als Server- oder Hostname, so kann es sein, dass Sie zusätzlich einen Hinweis erhalten, da der Hostname nicht mit dem Sicherheitszertifikat übereinstimmt. Diese Warnung rührt daher, dass das Zertifikat auf *.cyon.ch bzw. *.cyon.net ausgestellt ist und somit nicht mit Ihrer Domain, in unserem Beispiel oliverorange.ch, übereinstimmt. Sie können diese Warnung akzeptieren und, falls möglich, als vertrauenswürdige Verbindung in Ihrem FTP-Programm abspeichern. Danach werden Sie bei erneuten Verbindungen diese Meldung nicht mehr erhalten. Wir beschreiben das Vorgehen für das kostenlose FTP-Programm FileZilla im Artikel «Website mit FileZilla veröffentlichen».