Backup über Shell-Script erstellen und lokal speichern

6 Min Lesedauer · Aktualisiert am 27.09.2023

Backups sind vor jeglichen Änderungen an einer Website essentiell und sollen deshalb regelmässig und am besten ohne grossen Aufwand zuverlässig erstellt werden können. Unser Artikel «Backup einer Website erstellen» beschreibt dabei einige Möglichkeiten.

Dieser Artikel ist eine Anleitung, um ein Backup-Script selber zu erstellen. Es werden dabei grundlegende Kenntnisse mit dem Umgang in der Kommandozeile/Shell vorausgesetzt oder das Interesse, sich diese selbständig anzueignen.

Funktionsweise des Scripts

Grundsätzlich geht das Script wie unter «Manuelles Backup per SSH» im Artikel «Backup einer Website erstellen» vor, nur eben automatisch.

Es werden also alle Dateien eines definierten Verzeichnisses komprimiert und auf das lokale Gerät heruntergeladen, ebenso die angegeben Datenbank, welche lokal exportiert wird.

Script installieren

1

Erstelle eine Datei mit der Dateiendung .sh, beispielsweise backup-script-cyon.sh.

vim /Users/<Anmeldename des Geräts>/Documents/backup-script-cyon.sh
2

Füge nun folgenden Code ein:

#!/bin/bash
#- cyon_bkp_local.sh 0.1
#- Copyright (C) 2019 Stefan Schneider - cyon GmbH

##
## Usage: cyon_bkp_local configfile

# History:
# 09.05.2019 - Erste Version

NAME="" # Name des Backups
USER="" # Anmeldename des Webhostings
SERVERNAME="" # Servername oder Domain
DATABASE="" # Datenbankname
DATABASEUSER="$DATABASE" # Anmeldename der Datenbank
DIRECTORY_SERVER="" # zu sicherndes Verzeichnis auf dem Server
DIRECTORY_LOCAL="" # Verzeichnis, lokaler Speicherort

source $1

DATE=`date +%y%m%d-%H%M`
BACKUPNAME="$DATE"_"$NAME"_backup

# Return Codes:
E_NOARGS=3
E_STDERR=1
SUCCESS=0
MIN_PARAMS=1

# Echo variables and ask to continue
echo -e "Name der Installation:\t$NAME"
echo -e "Anmeldename des Webhostings:\t$USER"
echo -e "Servername oder Domain:\t$SERVERNAME"
echo -e "Datenbankname:\t \t$DATABASE"
echo -e "Anmeldename der Datenbank:\t$DATABASEUSER"

echo -e "Server-Verzeichnis:\t$DIRECTORY_SERVER"
echo -e "lokales Verzeichnis:\t$DIRECTORY_LOCAL"

read -r -p "Passt so? [y/N] " response
case "$response" in
    [yY][eE][sS]|[yY])
        echo "Verbinde auf den Server..."
        echo ""
        echo "Erstelle Datenbankdump..."

ssh "${USER}"@"${SERVERNAME}" "mysqldump -u ${DATABASEUSER} -p ${DATABASE} > /home/${USER}/tmp/${BACKUPNAME}.sql"
        if [[ $? != 0 ]]; then echo "Konnte Datenbank nicht dumpen"; exit $?; fi
        echo "Datenbank gedumpt"
        echo ""
        echo "Komprimiere Webseite..."
        ssh "${USER}"@"${SERVERNAME}" "tar -czf /home/${USER}/tmp/${BACKUPNAME}.tar.gz ${DIRECTORY_SERVER}"
        if [[ $? != 0 ]]; then echo "Konnte Webseite nicht komprimieren"; exit $?; fi
        echo "Webseite komprimiert"
        echo ""
        if [ ! -d "${DIRECTORY_LOCAL}" ]; then
        echo "${DIRECTORY_LOCAL} existiert nicht, erstelle Verzeichnis.."
        mkdir -p $DIRECTORY_LOCAL
            fi

echo "Kopiere Daten..."
        rsync -avSP "${USER}"@"${SERVERNAME}":/home/"${USER}"/tmp/${BACKUPNAME}.sql ${DIRECTORY_LOCAL}/
        rsync -avSP "${USER}"@"${SERVERNAME}":/home/"${USER}"/tmp/${BACKUPNAME}.tar.gz ${DIRECTORY_LOCAL}/
        if [[ $? != 0 ]]; then echo "Kopieren der Daten fehlgeschlagen"; exit $?; fi
        echo "Daten kopiert"
        echo ""

echo "Entferne Backups auf dem Server..."
        ssh "${USER}"@"${SERVERNAME}" "rm -v /home/${USER}/tmp/$BACKUPNAME.tar.gz"
        ssh "${USER}"@"${SERVERNAME}" "rm -v /home/${USER}/tmp/$BACKUPNAME.sql"
        if [[ $? != 0 ]]; then echo "Entfernen der Daten vom Server fehlgeschlagen"; exit $?; fi
        echo "Backups auf dem Server entfernt"
        echo ""
        echo "Done! Backups von Datenbank und Webseite wurden in $DIRECTORY_LOCAL abgespeichert"

;;
    *)
        exit $SUCCESS
        ;;
esac

exit $SUCCESS
3
Speichere und schliesse die Datei.
4

Damit das Script ausgeführt werden kann, ändere noch die Dateiberechtigung auf 755.

chmod 755 /Users/<Anmeldename des Geräts>/Documents/backup-script-cyon.sh

Beachte, dass es sich bei diesem Script lediglich um ein Anwendungsbeispiel handelt und wir dessen Vollständigkeit nicht garantieren können. Hast du Fragen zum Erstellen von Shell-Scripts, so bitten wir dich die Dokumentation der jeweiligen Script-Sprache und deren Community zur Hilfe zu nehmen.

Konfigurationsdatei(en) erstellen

Das Script ist nun installiert. Um dem Script mitzuteilen, wo die Daten für das Backup liegen und wohin diese gespeichert werden sollen, erstellen wir nun pro Website eine weitere Datei, welche als Konfigurationsdatei dient.

1

Erstelle eine Textdatei, beispielsweise bkp-oliverorange.txt.

vim /Users/<Anmeldename des Geräts>/Documents/bkp-oliverorange.txt
2

Füge nun folgenden Code ein und ergänze die Angaben mit den Werten der gewünschten Website.

NAME="" # Name des Backups
USER="" # Anmeldename des Webhostings
SERVERNAME="" # Servername oder Domain
DATABASE="" # Datenbankname
DATABASEUSER="" # Anmeldename der Datenbank
DIRECTORY_SERVER="" # zu sicherndes Verzeichnis auf dem Server, absoluter Pfad
DIRECTORY_LOCAL="" # Verzeichnis, lokaler Speicherort, absoluter Pfad

Ein Beispiel für oliverorange.ch könnte wie folgt aussehen:

Und hier der komplette Code des Beispiels:

NAME="oliverorange" # Name des Backups
USER="olivero2" # Anmeldename des Webhostings
SERVERNAME="s003.cyon.net" # Servername oder Domain
DATABASE="olivero2_wp262" # Datenbankname
DATABASEUSER="olivero2_wp262" # Anmeldename der Datenbank
DIRECTORY_SERVER="/home/olivero2/public_html/oliverorange.ch/" # zu sicherndes Verzeichnis auf dem Server, absoluter Pfad
DIRECTORY_LOCAL="/Users/<Anmeldename des Geräts>/Desktop/" # Verzeichnis, lokaler Speicherort, absoluter Pfad
3
Speichere und schliesse die Datei. Hast du weitere Websites, welche du mit einem Script lokal speichern möchtest, so erstelle nun für jede Website eine solche Datei.

Backup-Script ausführen

Das Backup-Script ist nun eingerichtet und kann verwendet werden. Um ein Backup zu erstellen, gib den absoluten Pfad zur Script-Datei gefolgt durch den absoluten Pfad zur gewünschten Konfigurationsdatei ein.

1

Gib die beiden Pfade durch ein Leerzeichen getrennt ein.

/Users/<Anmeldename des Geräts>/Documents/backup-script-cyon.sh /Users/<Anmeldename des Geräts>/Documents/bkp-oliverorange.txt
2

Das Script zeigt dir nun die Werte aus der Konfigurationsdatei zur Bestätigung an.

Name der Installation:       oliverorange
Anmeldename des Webhostings: olivero2
Servername oder Domain:      s003.cyon.net
Datenbankname:               olivero2_wp262
Anmeldename der Datenbank:   olivero2_wp262
Server-Verzeichnis:          /home/olivero2/public_html/oliverorange.ch/
lokales Verzeichnis:         /Users/<Anmeldename des Geräts>/Desktop/
Passt so? [y/N]
3
Fahre mit y fort oder breche den Vorgang mit N ab.
4

Das Script erzeugt nun ein komprimiertes File des angegebenen Verzeichnisses und lädt einen Datenbank-Dump herunter.

190520-1050_oliverorange_backup.sql
190520-1050_oliverorange_backup.tar.gz

Hast du deine SSH-Keys noch nicht gespeichert, so empfehlen wir dies noch gemäss dem Artikel «SSH-Key erstellen» zu tun. Du ersparst dir somit das mehrfache Eingeben deines Webhosting-Passwortes.

Kategorien
Backups erstellen und einspielen Backup/Restore