Eigene php.ini für Befehle in der Kommandozeile verwenden

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023

Du möchtest für ein PHP-Script, welches direkt in der Kommandozeile oder per Cronjob ausgeführt wird, eigene PHP-Einstellungen verwenden? Wir beschreiben, wie du die Shell konfigurieren kannst, um die eigene php.ini zu verwenden.

1
Melde dich auf deinem Webhosting per SSH an.
2
Öffne die Datei .bashrc in deinem Root-Verzeichnis.
3

Füge im Abschnitt # User specific aliases and functions folgende Zeilen hinzu:

export PHP_INI_SCAN_DIR=":$HOME/etc/php_settings/conf.d/"
4
Speichere die Eingabe und schliesse die Datei.
5

Um die Datei neu zu laden, führe folgenden Befehl aus:

source ~/.bashrc

Nun gelten die PHP-Einstellungen, welche du über dein my.cyon-Konto definiert hast, oder welche direkt in der Datei /home/<Anmeldename>/etc/php_settings/conf.d/ eingetragen wurden.

Mit folgendem Befehl kannst du überprüfen, ob nun die Einstellungen korrekt übernommen werden. Als Beispiel überprüfen wir, ob log_errors aktiv ist.

php -i | grep 'log_errors'

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting