Halter/Inhaber eines Produkts ändern

4 Min Lesedauer - Aktualisiert am 08.09.2021

Möchtest du ein Produkt einer anderen Person/Firma übergeben oder ändern sich Angaben wie der Firmenname? Dieser Artikel beschreibt, wie man einen Halterwechsel vornehmen kann.

Beachte, dass ein Kontaktwechsel ausschliesslich vom aktuellen Halter des jeweiligen Produktes ausgeführt werden kann und durch den neuen Halter, innerhalb von 8 Tagen, bestätigt werden muss.

Halterwechsel ausführen

1
Melde dich im my.cyon an und wähle das Menü «Produkte».
Menü «Produkte» im my.cyon
Menü «Produkte» im my.cyon
2
Wähle das gewünschte Produkt mit einem Klick auf den Namen aus.
Produkt auswählen
Produkt auswählen
3

Scrolle herunter zum Abschnitt «Kontakte».

Die Überschrift dieses Abschnitts variiert je nach Produkt.
Abschnitt «Kontakte»
Abschnitt «Kontakte»
4
Öffne nun das Dropdown-Menü beim Halter des gewünschten Kontakts. Wurde diese Person innerhalb deines my.cyon-Kontos bereits für ein anderes Produkt oder für eine andere Rolle hinterlegt, so erscheint diese im Dropdown-Menü zur Auswahl. Ist dies nicht der Fall, wähle «Neue Adresse verfassen...".
Neue Adresse erfassen als «Technischer Kontakt»
Neue Adresse erfassen als «Halter»
5

Gebe die E-Mail-Adresse der zuständigen Person an und klicken Sie auf «Weiter».

E-Mail-Adresse des neuen Halters angeben
E-Mail-Adresse des neuen Halters angeben

Folgende Optionen stehen dir bei einem Halterwechsel zusätzlich noch zur Verfügung:

• Domains
    Änderst du den Halter für ein Webhosting/Sitebuilder, so kannst du diesen gleichzeitig für alle Domains mit abändern, welche auf diesem Produkt eingerichtet sind und bei welchen du ebenfalls Halter bist. Aktiviere dazu die Option «Ja, diese Domains ebenfalls dem neuen Halter übertragen».
  • Weitere Rollen
    Um ein Produkt komplett einer anderen Person zu übertragen, aktiviere die Option «Neben der Halterrolle auch meine anderen Rollen übertragen».
Optionen während des Halterwechsels
Optionen während des Halterwechsels
Bitte beachte den Hinweis im roten Feld.

Ist dir der Vorgang bewusst, so bestätige den Halterwechsel mit «Ja, ich bin sicher, Halterwechsel durchführen».

6

Hat diese Person bereits ein eigenes my.cyon-Konto, so wird der Kontakt geändert und die Person erhält eine Benachrichtigung per E-Mail. Existiert unter der angegebenen E-Mail-Adresse noch kein my.cyon-Konto, so wirst du in einem zweiten Schritt gebeten, weitere Kontaktangaben zu dieser Person auszufüllen. Nach der Eingabe erhält die Person ebenfalls eine E-Mail, welche sie innerhalb von 8 Tagen bestätigen muss, um das Konto zu aktivieren und den Wechsel abzuschliessen.

Beachte, dass pro E-Mail-Adresse nur ein my.cyon-Konto existieren kann.
7
Bis zur Bestätigung des neuen Halters kannst du den Status des Wechsels im my.cyon überprüfen und auf Wunsch jederzeit abbrechen. Sobald der Halterwechsel erfolgreich abgeschlossen wurde, erhältst du eine E-Mail.
Halterwechsel abbrechen
Halterwechsel abbrechen

Halterwechsel bestätigen

Wurde dir ein Produkt übertragen, so erhältst du eine E-Mail, welche dich auffordert den Halterwechsel zu überprüfen und danach zu bestätigen oder allenfalls abzulehnen.

1
Klicke auf den Link in der E-Mail.
2
Falls du bisher noch kein my.cyon-Konto hattest, so vergebe nun ein Passwort für dein neues my.cyon-Konto. Andernfalls melde dich mit deinen Zugangsdaten an.
3
Du siehst nun auf der Startseite deines my.cyon-Kontos einen Hinweis, dass ein Halterwechsel an dich hängig ist. Klicke auf «Bearbeiten», um den Halterwechsel entweder zu akzeptieren oder abzulehnen.
Hinweis auf Halterwechsel auf der Startseite
Hinweis auf Halterwechsel auf der Startseite
4

Du erhältst nun eine Übersicht, welche Produkte dir die Person übertragen möchte und welche jährliche Kosten diese mit sich bringen. Die Laufzeit der Produkte wird dir dabei ebenfalls übertragen und somit fallen die Kosten erst nach der erneuten Verlängerung an.

Lese die AGB und die technischen Rahmenbedingungen und bestätige diese. Danach wähle «Bestätigen», um den Halterwechsel zu akzeptieren oder andernfalls «Ablehnen».

Halterwechsel bestätigen oder ablehnen
Halterwechsel bestätigen oder ablehnen