LiteSpeed Cache für Joomla konfigurieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.11.2021

LiteSpeed Cache ist ein einfach zu bedienender und sehr effizienter Seitencache, der direkt im LiteSpeed Webserver eingebaut ist. Dank LiteSpeed Cache laden Joomla-Websites schneller und das auch bei höherem Besuchsaufkommen. Es gibt zwei Möglichkeiten, um LiteSpeed für Joomla zu konfigurieren: Über das Plugin von LiteSpeed und über die .htaccess-Datei.

Zum Plugin findest du alle nötigen Informationen auf der Website von LiteSpeed. Die Konfiguration über die .htaccess-Datei beschreiben wir in diesem Artikel.

Konfiguration über .htaccess

Öffne die Datei .htaccess im Zielverzeichnis deiner Joomla-Installation und gehe zu folgender Stelle.

## Begin - Joomla! core SEF Section.

Füge den folgenden Code nun oberhalb dieser Zeile ein.

########## Begin - Litespeed cache
<IfModule LiteSpeed>
  RewriteEngine On
  CacheDisable public /
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} ^HEAD|GET$
  RewriteCond %{ORG_REQ_URI} !/administrator
  RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]
</IfModule>
########## End - Litespeed cache

Die Lebenszeit eines Cache-Eintrags wird über folgende Zeile gesteuert.

RewriteRule .* - [E=Cache-Control:max-age=120]

Sie beträgt in diesem Fall 120 Sekunden, also 2 Minuten.

Abgelaufene Cache-Dateien löschen

Der LiteSpeed Cache wird automatisch jede Nacht geleert. Abgelaufene Cache-Dateien können jedoch auch öfter automatisch gelöscht werden. Erstelle dazu einen Cronjob mit folgendem Inhalt.

*/10 * * * * find /dev/shm/lscache/oliveror -type f -mmin +8 -delete 2>/dev/null

Ersetze oliveror mit dem Benutzernamen deines Webhostings. Der Cronjob löscht alle 10 Minuten (*/10) Cache-Dateien, die älter als 8 Minuten (-mmin +8) sind.

Wie erkenne ich, ob eine Seite durch LiteSpeed Cache ausgeliefert wird?

LiteSpeed liefert einen HTTP-Header mit, wenn LiteSpeed Cache aktiv ist. Wir beschreiben im Artikel «LiteSpeed Cache im Browser überprüfen» wie du dies überprüfen kannst.