Microsoft Outlook

Möchten Sie Ihre E-Mail-Adresse im Microsoft Outlook einrichten und Ihre E-Mails direkt über Outlook 2019 oder Outlook für Office 365 verwalten? Der Artikel beschreibt das Vorgehen und welche Angaben Sie dabei benötigen.
1
Starten Sie Microsoft Outlook. Ist noch kein E-Mail-Konto eingetragen, wird automatisch der Start-Assistent geöffnet. In diesem Fall können Sie direkt mit Punkt 2 weiterfahren. Wenn der Assistent nicht gestartet wird, klicken Sie bitte in der Outlook Menüleiste auf «Datei» und danach unter «Informationen» auf «Konto hinzufügen».
Kontoeinstellungen aufrufen
Kontoeinstellungen aufrufen
2
Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an. Danach klicken Sie auf «Erweiterte Optionen» und aktivieren die Option «Ich möchte mein Konto manuell einrichten». Fahren Sie fort mit «Verbinden».
E-Mail-Adresse eingeben
E-Mail-Adresse eingeben
3
Wählen Sie den Konto-Typ «IMAP» oder «POP». Wir empfehlen Ihnen grundsätzlich IMAP zu verwenden und verwenden dies auch in unserem Beispiel. Die Unterschiede beschreiben wir im Artikel «POP3/IMAP».
Konto-Typ auswählen
Konto-Typ auswählen
4

Geben Sie nun bei den Servereinstellungen folgende Werte ein:

Eingehende E-Mail

• Server: mail.cyon.ch
  • Port: 993
  • Verschlüsselungsmethode: SSL/TLS

Ausgehende E-Mail

• Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Verschlüsselungsmethode: SSL/TLS

Sind alle Einstellungen korrekt angegeben, fahren Sie fort mit «Weiter».

Servereinstellungen
5
Geben Sie nun im Feld «Kennwort» das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse an. Falls das Passwort verloren ging, hilft Ihnen der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern», um es zurückzusetzen.
Passwort eingeben
Passwort eingeben
5
Sie erhalten danach eine Bestätigung, dass Ihr E-Mail-Konto erfolgreich eingerichtet wurde. Über «Vorgang abgeschlossen» gelangen Sie in den Posteingang von Outlook. Es benötigt nun noch eine kleine Einstellung.
Bestätigung der Einrichtung
Bestätigung der Einrichtung
6
Gehen Sie ins Menü «Datei».
Menü «Datei»
Menü «Datei»
7
Wählen Sie danach unter «Informationen» das Menü «Kontoeinstellungen» und klicken Sie auf «Kontoeinstellungen...».
Menü «Kontoeinstellungen»
Menü «Kontoeinstellungen»
8
Wählen Sie das frisch eingerichtete E-Mail-Konto aus und klicken Sie auf «Ändern...».
E-Mail-Konto ändern
E-Mail-Konto ändern
9

Vergeben Sie im Feld «Ihr Name» noch einen Namen. Dieser wird den Empfängern Ihrer Nachrichten als Name angezeigt. Sie können also selber wählen, ob Sie Ihren eigenen Namen angeben oder den Namen Ihrer Organisation/Firma.

Weiter muss im Feld «Stammordnerpfad» noch INBOX eingetragen werden. Bestätigen Sie die Eingaben mit «Weiter». Das E-Mail-Konto ist danach fertig eingerichtet.

Kontoeinstellungen
Kontoeinstellungen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Sie können diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen. Wir beschreiben das Vorgehen anhand der aktuellsten Windows- und Outlook-Versionen. Nutzen Sie eine ältere Versionen, so beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «Kontoeinstellungen im Outlook überprüfen/anpassen».

1
Gehen Sie ins Menü «Datei».
Menü «Datei»
Menü «Datei»
2
Wählen Sie danach unter «Informationen» das Menü «Kontoeinstellungen» und klicken Sie auf «Servereinstellungen».
Menü «Kontoeinstellungen»
Menü «Kontoeinstellungen»
3

Sie sehen nun die IMAP-Kontoeinstellungen für eingehende E-Mails. Bitte prüfen Sie nun ob für den Posteingangsserver folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse
  • Kennwort: Das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch
  • Port: 993
  • Verschlüsselungsmethode: SSL/TLS

Sind alle Einstellungen korrekt hinterlegt, klicken Sie darunter auf «Ausgehende E-Mail».

Servereinstellungen Posteingangsserver
Servereinstellungen Posteingangsserver
4

Bitte prüfen Sie nun ob für den Postausgangsserver folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Verschlüsselungsmethode: SSL/TLS
  • Mein Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung: Ja (aktiviert)
  • Gleiche Einstellung wie für Posteingangsserver verwenden: Ja (aktiviert)

Sind alle Einstellungen korrekt hinterlegt, lassen Sie die Einstellungen überprüfen mit «Weiter».

Servereinstellungen Postausgangsserver
Servereinstellungen Postausgangsserver
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema E-Mail