PHP-Standardversion über Kommandozeile festlegen

Viele PHP-Anwendungen setzen zeitnah die aktuellste PHP-Version voraus. Wir beschreiben, wie Sie über die Kommandozeile die PHP-Standardversion für Ihr Webhosting-Account festlegen können.

Welche PHP-Versionen aktuell zur Auswahl stehen, wird Ihnen in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Erweitert» unter «PHP-Versionsmanager» angezeigt oder ist im Artikel «Verfügbarkeit einer PHP-Version» ersichtlich.
1
Melden Sie sich auf Ihrem Webhosting per SSH an.
2
Öffnen Sie die Datei .bashrc in Ihrem Root-Verzeichnis.
3

Fügen Sie im Abschnitt «# User specific aliases and functions» folgende Zeilen hinzu. Ersetzen Sie dabei <phpXY> durch die gewünschte PHP-Version, wie zum Beispiel php72.

export PATH=/opt/alt/<phpXY>/usr/bin/:$PATH
export PHP_INI_SCAN_DIR=":$HOME/etc/php_settings/conf.d/"
4
Speichern Sie die Eingabe und schliessen Sie die Datei
5

Um die Datei neu zu laden, führen Sie folgenden Befehl aus:

source ~/.bashrc
6

Überprüfen Sie zum Schluss, ob nun die richtige Version geladen wird. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein:

php -v
Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema